Волжская новь

Верхнеуслонские ребята познакомились с трудным детством Тукая и его произведениями

В рамках тукаевских чтений в Районной детской библиотеке был проведен цикл мероприятий, посвящённых 100-летию со дня смерти великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

С 15 апреля открыла свою работу выставочная экспозиция «Габдулла Тукай - великий поэт и сказочник».

Верхний Услон, Волжская новь, Тукай

На жизненной дороге великому поэту было отмеряно всего лишь двадцать семь лет. Он прошёл короткий, но полный творческого горения жизненный путь, за который создал сотни стихотворений, 9 поэм, десятки публицистических статей. Его поэзия вписала лучшие страницы в историю татарской культуры.

Разделы выставки знакомят читателей с жизнью и творчеством поэта.

В разделе «Произведения Тукая» представлено более 20 изданий произведений поэта. Читатели могут познакомиться с поэзией Г.Тукая не только на русском и татарском языках, но и на английском языке. А известная поэма «Шурале» представлена на пятнадцати языках народов мира.

Верхний Услон, Волжская новь, Тукай

Раздел выставки «Тукай и его современники» рассказывает о людях, окружавших поэта в его недолгой жизни, его друзьях и соратниках.

Так же можно познакомиться с мультимедийными изданиями, посвящёнными Габдулле Тукаю: посмотреть мультфильмы по его произведениям и фильм о Тукае, прослушать аудиокнигу с произведениями поэта и поэтический спектакль.

17 апреля для учащихся 5 класса Верхнеуслонской школы была проведена беседа-обзор «Путешествие в мир Тукая»

Верхний Услон, Волжская новь, Тукай

Ребята познакомились с трудным детством поэта и его произведениями, написанными для детей. Их вниманию была представлена новая книга о Тукае «Тукай иленә сәяхәт». Они узнали, что произведения поэта учат нас красоте и доброте, призывают быть милосердными, справедливыми и смелыми. В конце мероприятия ребята посмотрели сказку «Шурале».

Тукай - поэт, который одинаково дорог всем поколениям. Сладким страхом тревожит душу детей его «Водяная», школьники напевают его «Родную речь», а взрослые повторяют: «Не сгибайся! Ты огромен в этом мире мелкоты. Если надо, пусть в поклоне мир согнётся, а не ты».

24 апреля учащиеся 8 класса Верхнеуслонской школы были приглашены на литературный вечер-портрет «Навеки в памяти людской».

Верхний Услон, Волжская новь, Тукай

Верхний Услон, Волжская новь, Тукай

Речь шла о судьбе Тукая, о формировании его мировоззрения и поэтического дара. Габдулла Тукай предстал ярчайшим символом татарского народа, неиссякаемым источником народной души и вдохновения. Вниманию ребят был представлен обзор книжной выставки, а в конце мероприятия они посмотрели фильм «Тукай».

Верхний Услон, Волжская новь, Тукай

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: