Волжская новь

В Верхнеуслонском районе вода отступает, режим ЧС пока не снят

Маленькая Сулица доставила большие проблемы кураловцам в минувшие выходные. Уровень воды, в воскресенье, 7 апреля, достиг критической отметки в 2 метра 80 сантиметров. Сегодня уровень воды значительно снизился, однако режим чрезвычайной ситуации пока не снят.

В зону подтопления попали 38 приусадебных участков. Было эвакуировано 30 жителей с улицы Профсоюзной, из них 11 - дети. Подтопило Малую Красную, Зеленую, Заречную и Школьную. Пострадавших слава Богу нет. В нескольких домах на Профсоюзной, вода проникла в жилые помещения и привела в негодность мебель. К 10 утра воскресенья, уровень воды достиг критического, и своими силами с ней было уже не справиться. Руководство поселения вызвало на место чрезвычайной ситуации спасателей МЧС. В Куралове ими было принято решение о проведении взрывных работ на Сулице, чтобы ликвидировать заторы льда.
В течение полутора часов было произведено более 10 взрывов, в некоторых местах лед распиливали, прочищая тем самым русло реки, не давая образоваться новым ледовым заторам. Тем временем на мосту через Сулицу стали собираться местные жители. Они бурно обсуждали действия оперативных служб, снимали фото и видео, а также комментировали «горячую» тему.
- Такого давно не было, - говорит Виктор Жарков, - помню в 1979 году, было сильное половодье, вода практически добралась до середины окон дома, по улице плыли льдины, а мы, тогда еще мальчишки, на них катались - не понимали, что это очень опасно.
- В 2004 году тоже было большое половодье, но нынче, конечно, оно масштабнее - рассказывает приехавшим к месту ЧС журналистам телекомпании «Эфир» Наталья Сыромятникова, местный фельдшер.
Глава поселения Лидия Коткова в беседе с журналистами выразила надежду, что вода вскоре уйдет. Надо сказать, что спасатели, руководство района и поселения, работали слаженно. Людей перевозили на лодках и тракторе. Тех, кто опасался за сохранность имущества и не реагировал на уговоры спасателей, на моторной лодке перевозили к своему жилищу.
- В результате происшествия погибших и пострадавших нет. Территория жилых домов не подтапливается. Жизнеобеспечение населения не нарушено, - отрапортовали в пресс-службе МЧС по Татарстану в воскресенье вечером. Всю ночь на понедельник шел дождь, и уже утром вода поднялась снова, практически до того же уровня. В районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.
К слову, «большая» вода пришла не только в Куралово, но и в Макулово, Русское Бурнашево и Юматово. Но и там все службы работают слаженно, оперативно реагируя на возникающие проблемы. О том, когда вода уйдет из наших сел, и как будут ликвидировать последствия паводка - пока не идет и речи. Лед на Волге еще стоит, уровень воды в Куйбышевском водохранилище не понижается, а значит, пока режим ЧС в нашем районе снят не будет.
- Эти несколько дней охранял дом, - говорит Рамиль Гайнутдинов, житель улицы Профсоюзная, - в подполье стояла вода. В дом она не поднялась, но детей и жену я все-таки отправил к родителям. Вчера вода стала уходить, в ближайшие выходные, думаю, будем «ликвидировать последствия».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: