Волжская новь

Приволжское лесничество – о допустимых способах заготовки березового сока

К сожалению, очень часто наблюдаю весьма варварский и хищнический способ добычи березового сока, напоминающий поведение свиньи под дубом из одноименной басни И.Крылова. Эти лесонарушители не находят ничего лучшего, как сделать топором V-образный надруб чуть ли не по всей окружности коры березы! Их мало заботит, как дерево впоследствии будет залечивать эти...

Заготовка березового сока для собственных нужд населения возможна ТОЛЬКО при соблюдении требований законодательства, а именно Приказа Рослесхоза от 05.12.2011 N 511"Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений", согласно которого:

  • - Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
  • - Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
  • - Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

За повреждение, не влекущее прекращения роста следующих деревьев, кустарников и уж тем более повреждение ставшее причиной усыхания деревьев предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей) и возмещение ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям.

Подробную информацию о правилах, месте, времени и допустимых способах заготовки березового сока необходимо узнать в ГКУ «Приволжское лесничество».

Инженер охраны и защиты леса Исмагилов Р.И.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: