Волжская новь

Начало акции «От сердца - к сердцу» в Октябрьской школе

«Поверь, инвалидность не приговор, Долой ярлыки и вздохи! Пока рядом верные будут друзья, Дела не так уж плохи!» 2 декабря в МБОУ «Октябрьская СОШ» прошло заседание круглого стола «Равный среди равных: изменение имиджа инвалида в нашем социуме», приуроченное ко Дню инвалидов. Инициатором данного мероприятия выступила Детская Общественная Организация «Родник» под...

«Поверь, инвалидность не приговор,

Долой ярлыки и вздохи!

Пока рядом верные будут друзья,

Дела не так уж плохи!»

2 декабря в МБОУ «Октябрьская СОШ» прошло заседание круглого стола «Равный среди равных: изменение имиджа инвалида в нашем социуме», приуроченное ко Дню инвалидов. Инициатором данного мероприятия выступила Детская Общественная Организация «Родник» под руководством Алёны Баевой.

Программа круглого стола началась с определения терминов: «имидж» и «инвалид». Первый - по толкованию словаря Ефремовой - «Образ человека, включающий в себя внешность, манеру поведения, общения и т.п., способствующие воздействию на окружающих». Второй - происходит от латинского invalidus и переводится, как бессильный. В ходе заседания ученического комитета участники пытались установить связь между этими словами.

Оживленную дискуссию вызвала тема «Доступность недоступной среды». Говорилось о том, почему мы очень редко видим на улицах, на работе и в транспорте инвалидов - они заперты в четырех стенах своих жилищ. Причина этому отсутствие пандусов, лифтов-подъемников, помогающих преодолеть лестницы. А если они и имеются, то более смахивают на препятствия для паркуристов!

Раскрывалась тема и реабилитации инвалидов через спорт. Особый мир отношений и переживаний, который увлекает, сосредотачивает внимание на новых объектах, переключает психическую деятельность, создает разрядку, смену эмоций , дает возможность человеку с ограниченными возможностями здоровья заявить обществу, что не надо рассматривать его инвалидность, как проблему.

Школьников заинтересовало выступление одной из мам нашего посёлка, чья дочь Альбина Назметдинова, имеет страшный диагноз Синдром Дауна. Женщина рассказала, что вот уже 13 лет они доказывают нашему социуму, что: «…Инвалид - не инвалид - люди так не делятся!» Где, когда, в каком возрасте должно войти в сознание индивида, что «нет разницы на деле»? Почему слово «инвалид» - имя нарицательное для ряда наших сограждан? Ведь то, как мы относимся к людям с ограниченными возможностями здоровья - определяет культуру целой нации, а в итоге, и культуру всего государства!

«Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство», - говорила гостья.

Итогом мероприятия - стало начало акции: «От сердца - к сердцу», цель которой подарить Альбине Назметдиновой немного радости и счастья в виде сувениров.

Все, кто принимал участие в работе Круглого стола, осознал для себя, что изменение имиджа инвалида в нашем социуме крайне необходимо.

Ребята поставили для себя задачи:

  • стараться делать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья ярче и интересней;
  • разрушить общественные стереотипы, сломать барьер человеческого равнодушия, безучастия, пренебрежения;
  • поддержать и помочь развитие способностей людей с ограниченными физическими возможностями здоровья;
  • по-возможности, создавать необходимые условия для адаптации такой категории населения.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: