Волжская новь

На ледовой переправе Верхний Услон - Казань прошли учения оперативных служб

Ликвидацией последствий условного ДТП на ледовой переправе Аракчино-Верхний Услон занимались вчера сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ совместно с коллегами из других ведомств. Спасатели, медики, сотрудники ГИБДД и работники, обслуживающие ледовую переправу приняли участие в специальных учениях по развертыванию и порядку действий сил и средств...

Ликвидацией последствий условного ДТП на ледовой переправе Аракчино-Верхний Услон занимались вчера сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ совместно с коллегами из других ведомств. Спасатели, медики, сотрудники ГИБДД и работники, обслуживающие ледовую переправу приняли участие в специальных учениях по развертыванию и порядку действий сил и средств при ликвидации происшествия на ледовой переправе через реку Волга.

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в основе замысла учений реальное происшествие, которое может возникнуть в период функционирования ледовых переправ. А именно - ДТП, в результате чего одна из автомашин частично провалилась под лед. Имеются пострадавшие.

На реке Волга при движении по ледовой переправе со стороны Старого Аракчино в сторону Верхнего Услона водитель автомобиля ВАЗ-2121 «Нива» с двумя пассажирами в салоне превысил допустимую скорость и совершил столкновение с попутно следующей автомашиной ВАЗ-21014, в результате чего «четырнадцатая» получила технические повреждения, а «Нива» выехала за пределы полосы движения и частично провалилась под лед. В воде оказалась передняя часть автомобиля.

Такую информацию и передал по телефону 112 в 10.00 начальник ледовой переправы. Сообщение о ДТП тут же было передано старшему оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ, который в свою очередь немедленно оповестил о случившемся все экстренные службы Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ, а также дежурного врача оперативно-диспетчерского отдела Республиканского центра медицины катастроф и оперативного дежурного МВД по РТ.

В связи с происшествием необходимо было срочно принять меры к закрытию ледовой переправы, доставить пострадавших в медицинские учреждения и провести мероприятия по извлечению автомобиля с места провала с последующей эвакуацией транспортных средств на ближайший безопасный берег.

Тем временем, до приезда экстренных служб, работники, обслуживающие ледовую переправу, приняли меры для оказания посильной помощи пострадавшим: ледовая дорога была закрыта, к месту ЧП выехал трактор с дежурным персоналом.

Задача номер один - спасение пассажиров автомобиля «Нива», частично провалившегося под лед. Для этого работники переправы подложили под дно машины деревянные брусья и надежно зафиксировали тросом «Ниву» к трактору. Таким образом, автомобиль с пассажирами был спасен от угрозы дальнейшего погружения под воду.

К этому времени к месту происшествия уже стали прибывать пожарные и спасательные формирования МЧС. В частности, на помощь пострадавшим подъехал на дежурном автомобиле «Нива» пожарный расчет пожарно-спасательной части № 112 Верхнеуслонского района со всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием. Следом, на снегоходе, прибыло подкрепление.

- Опыт оказания помощи при ликвидации ДТП у нас имеется. Через Верхнеуслонский район проходят две магистрали - трасса М-7 и автодорога Казань-Ульяновск. Аварии, к сожалению, случаются, и нашим подразделениям приходится проводить работы по извлечению пострадавших, - сообщил начальник Верхне-Услонского пожарно-спасательного гарнизона Эдуард Пестов. - Поэтому, первым делом мы имитировали работы по разблокировке дверей с помощью аварийно-спасательного инструмента для извлечения пострадавших из салона автомобиля. Затем наши сотрудники оказали им первую доврачебную помощь и организовали доставку пострадавших на берег, где их передавали врачам скорой медицинской помощи.

На этом задача пожарных не ограничилась. Им пришлось делать прорубь во льду, чтобы с помощью пожарной мотопомпы провести заливку автомобилей для исключения вторичных факторов пожара.

Реклама

Эдуард Пестов отметил также, что пожарные уже отрабатывали вопросы обеспечения безопасности на ледовой переправе с работниками «ледяного моста». Все необходимое оборудование и личный состав готовы к реагированию на подобные происшествия. Начальник ПСЧ№112 поставил оценку «отлично» действиям своих подчиненных и аварийным работникам ледовой переправы.

На место условного происшествия прибыли также сотрудники ГИМС и спасатели МЧС РТ, осуществляющие совместное дежурство на судне на воздушной подушке «Хивус». Они также оказали содействие пожарным в оказании помощи пострадавшим и доставке их на берег для передачи медикам. Таким образом, все четверо пострадавших были спасены и своевременно доставлены врачам Центра медицины катастроф.

Заключительный этап учений - извлечение частично провалившегося под лед автомобиля. Этим занимались госинспектора ГИМС и спасатели ПСС РТ совместно с работниками и техническими средствами эксплуатирующей организации. После чего обе машины были доставлены на берег.

Все это время сотрудники ГИБДД обеспечивали безопасность проведения работ по ликвидации ДТП, перекрыв движение по ледовой переправе с обеих сторон.

- Все привлечённые для учений силы и средства справились с поставленными задачами, - отметила руководитель учений ВрИО начальника отдела безопасности людей на водных объектах Регина Гаязова. - Основными целями учений являлись:

- проверка готовности сил и средств пожарно-спасательных формирований, ведомств и организаций к проведению спасательных работ непосредственно на месте происшествия с пострадавшими и терпящих бедствие на воде;

- отработка вопросов взаимодействия между федеральной противопожарной службой, госинспекторами ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Татарстан», спасателями ПСС Республики Татарстан, медицинским персоналом Республиканского центра медицины катастроф государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Министерства внутренних дел Республики Татарстан, эксплуатирующей организацией и другими заинтересованными организациями и ведомствами;

- совершенствование практических навыков привлекаемого личного состава при оповещении и взаимодействии при проведении аварийно-спасательных работ на ледовой переправе.

Для учений привлекались: оперативно-дежурная смена ЦУКС главного управления, подразделения Федеральной противопожарной службы Казанского и Верхнеуслонского гарнизонов, госинспектора ФКУ «Центр ГИМС ГУ МЧС России по РТ», спасатели ПСС при МЧС РТ, медицинский персонал Республиканского центра медицины катастроф Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения РТ, сотрудники ГИБДД и МВД по РТ, представители эксплуатирующей организации ООО «Волгадорстрой». Всего 14 единиц техники и 41 человек.

Фото и видео http://mchs.tatarstan.ru/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: