Волжская новь

Ильяс-абый всегда на страже здоровья животных в Введенской Слободе

В нашем небольшом селе Введенская Слобода, которое расположено на живописном берегу, где соединяются сразу две реки Свияга и Волга, много хороших и добрых людей. Я хочу рассказать об одном из них - о нашем незаменимом ветеринаре, чей труд просто необходим каждому жителю села, у кого есть хоть какое-нибудь домашнее животное....

деревня Шуширма Кайбицкого района

Восьмой ребенок в семье у трудолюбивых и умных родителей вырос, участвуя во всех хозяйственных делах. Глава семьи Хазиабзый - как все родители того времени, предавал большое значение трудовому воспитанию детей. Вот у кого надо брать пример родителям сегодняшних школьников: посильный физический труд - хороший воспитатель для растущего организма во всех отношениях. Хази-абзый - единственный родитель в селе, который устроил всех своих детей в русскую школу села Федоровское, расположенное в пяти километрах от Шуширмы. Это значит, каждый день дети пешком ходили по десять километров. Все дети выросли трудолюбивыми, получили высшее образование, каждый нашел свое достойное место в жизни. Ильяс Хазиевич в 1965 году успешно окончил Казанский государственный ветеринарный институт имени Н.Э.Баумана, женился, вместе с супругой Данией Инсаповной, тоже ветеринарный врач по образованию, начал трудовую деятельность в совхозе «Россия» Лаишевского района, затем их перевели в Верхнеуслонский район, в совхоз «Знамя Ленина», Бугульминсий плодово-ягодный совхоз «Урал». С 1979 года Ильяс Хазиевич - главный ветеринарный врач откормсовхоза крупнорогатого скота «Свияжский», по сей день, в любое время готов оказать помощь нашим четвероногим любимцам: коровам, козам, овцам и другим животным. Любовь к животным и уважение к человеку, воспитанность и скромность, глубокое знание своего дела и мастерство, верность к своей любимой профессии и трудолюбие - далеко не все, что характеризует нашего ветерана ветеринара. Со своей супругой Данией Инсаповной вырастили и воспитали троих детей, дали всем высшее образование и во всем поддерживают их по жизни. Дом родителей всегда открыт детям и внукам, а сами хозяева всегда готовы прийти на помощь односельчанам. Случается ли горе у кого, откликаются тут же, не дожидаясь, когда их позовут - не ради вознаграждения, а просто по натуре отзывчивые люди. Мы с уважением называем его «Ильяс абый». Нашего неугомонного ветерана часто приглашаем в школу на встречу с подрастающим поколением. О животных, о растениях, о своей любимой профессии он готов рассказать часами. На встречу приходит всегда подготовленным, говорит со знанием дела, приятный собеседник.

Кто поможет стать здоровым

Козам, курам и коровам?

Снимет боль, уменьшит жар?

Доктор их - ветеринар!

- Так, например, он начал свое выступление на встрече со школьниками о выборе профессии.

Верхний Услон, Волжская новь, Введенка уважаемый ветеран труда Шагиев Ильяс Хазиевич

Грамотно, подробно говорит с детьми, внимательно слушает их. Здоровается с детьми за руку, уважая личность каждого. «Любите физический труд, не дружите с курением, будьте любопытными, всегда стремитесь к знаниям»,- говорит он детям. Вот строчки из школьного сочинения ученицы Луизы Нурмухаметовой на тему «В мире профессий»: « …я для себя давно решила, что буду учителем как наш учитель математики Ляля Гадельшевна, но узнав, что наш сосед - Ильяс абый, этот скромный, замечательный человек, удивилась: он - сын репрессированных родителей. Сложные, трудные годы детства не стали преградой для развития, вместе преодолели все трудности. Из восьми детей этой семьи пятеро получили высшее образование: Альфияапа - экономист, Гали абый - строитель и три ветеринара: Габдельхак, Габбас и Ильяс абый - все уважаемые люди нашего общества.

Верхний Услон, Волжская новь, Введенка уважаемый ветеран труда Шагиев Ильяс Хазиевич

Два сына Ильяс абый и Дании Инсаповны тоже ветеринары. Марат во время учебы в институте был президентским стипендиатом и его жена Альфия-кандидаты ветеринарных наук. Дочь Гузель окончила институт культуры. Если любишь уважение - люби труд, становись мастером своего дела, - говорит нам Ильяс абый». От имени школьников и всех жителей нашего села поздравляем нашего уважаемого Ильяс Хазеевича с днем рождения, с круглой датой - семидесятилетием. Желаем крепкого здоровья и долгих лет в паре с любимой супругой Данией Инсаповной. Пусть не иссякает в нем оптимизм, любовь к людям и верность своему делу.

Спасибо Вам, уважаемый наш Ильяс абый!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: