Волжская новь

Фильм из цикла "Рядовые России" о верхнеуслонцах прошедших лагерь в Суслонгере во время Великой Отечественной войны

Из нашего района в годы войны на фронт ушли 11 500 человек. Каждый третий верхнеуслонец, не вернулся с полей сражений. Более чем у двух тысяч наших земляков - безымянные могилы. Они есть и в марийском лесу, где в годы войны дислоцировались 46-я запасная и 47-я учебная стрелковые дивизии. Кроме того,...

Из нашего района в годы войны на фронт ушли 11 500 человек. Каждый третий верхнеуслонец, не вернулся с полей сражений. Более чем у двух тысяч наших земляков - безымянные могилы. Они есть и в марийском лесу, где в годы войны дислоцировались 46-я запасная и 47-я учебная стрелковые дивизии. Кроме того, здесь формировались 102-я и 105-я гаубично-артиллерийские бригады. Около тысячи наших земляков в первые месяцы войны прошли через этот лагерь. Немало их сгинуло в морозные месяцы 1941 - го, а впереди были 42, 43, 44, 45-е годы. На одном из заседаний президиума районного Совета ветеранов, где утверждался план работы комиссии по военно-патриотическому воспитанию (председатель Г. Матросов), был поднят вопрос об установке памятного камня в Суслонгере (Республика Марий Эл). Члены президиума поддержали. А на очередном заседании районного оргкомитета по подготовке к 70-летию Великой Победы этот вопрос был озвучен. Сказать честно, то многие усмехнулись: маразм у ветеранов, что еще скажешь! Куда замахнулись - памятник поставить. Но неожиданно для всех глава района Марат Зиатдинов идею ветеранов одобрил. В зале нашлись и те, кто сказал твердо: дело хорошее - поможем. И помогли.

Сегодня на въезде в бывший учебный лагерь в Суслонгере был установлен памятный камень с табличкой следующего содержания «Верхнеуслонцам, умершим от голода и болезней в Суслонгере в 1941-1945 гг., от земляков».

… К подножию камня ложится родная земля и живые цветы. Их много кроваво-красных гвоздик, алых тюльпанов, голубых незабудок. Многие из участников митинга побывали в тот день на Серебряном озере, прошли по территории бывшего учебного лагеря, постояли у заросших молодой травой, серым мхом землянок, окопов, рвов.

Точку в этой горькой истории ставить рано. Нам еще предстоит найти имена тех, кто лежит здесь в безымянных могилах, назвать их имена. Для краеведов-поисковиков нашего района работы непочатый край. И кто знает, пройдут годы, и взметнется на месте бывшего лагеря красивый гранитный обелиск с пятиконечной звездой. Засверкают золотом высеченные на камне фамилии всех умерших здесь от болезни, холода и голода в годы войны. Ведь нет их вины в том, что они не дошли до фронта. Они ковали Победу здесь. И здесь был их рубеж, их высота и их Куликово поле.

А после митинга, нас всех накормили обедом в местной школе и мы отправились на встречу с жителями станции - поселка Суслонгер в клуб фанерного завода.

Наши самодеятельные артисты были, как всегда, на высоте! Наградой им были непрекращающиеся аплодисменты зрителей. Артисты поселка тоже показали на что они способны! Встретив хлебом-солью, они долго не хотели нас отпускать.

Этим знаковым событием расширились и укрепились связи двух республик, двух районов и, конечно, ветеранских организаций. Пополнился и список добрых друзей в соседней Республике Марий-Эл: Обшияры, Сотнур, Суслонгер.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: