Волжская новь

Дети узнали о своих правах

«По лабиринтам права» - так называлась беседа-презентация книги Григория Остера «Права детёнышей», организованная Районной детской библиотекой ко Дню прав человека.

Юные читатели узнали о том, что право - это то, без чего человек не может жить достойно. И каждый маленький гражданин нашей страны должен знать основной закон, по которому мы живём, в котором записаны права и свободы человека и гражданина - это Конституцию Российской Федерации.

Положение детей во всём мире постоянно вызывает тревогу, поэтому в ноябре 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Международная конвенция прав детей - это ещё один документ, в котором написаны все права детей. Она обязала правительства всех стран мира защищать права детей и прислушиваться к их мнению, добиваться того, чтобы ответственные решения принимались коллективно, компетентными людьми, а не зависели от произвола взрослых. Всего в Конвенции 54 статьи о правах детей.

Известный детский писатель Григорий Остер перевёл текст Конвенции на понятный детям язык.

С помощью его книги дети узнали о своих правах на жизнь - «Все детёныши имеют право не умирать. Каждый детёныш имеет право жить, быть здоровым и весёлым» - (Родители, а также государство должны не только гарантировать ребёнку право на жизнь, но и делать всё возможное, для его полноценного физического и духовного развития); о праве на семью - «Детёныш имеет право, чтобы папа и мама звали его по имени. Каждый детёныш имеет право жить со своими родителями в своей стае. Человеческий детёныш имеет право жить со своей мамой и своим папой в своей стране» - (Каждый ребёнок имеет право на имя и гражданство, а также право знать своих родителей и право на их заботу); о праве на здравоохранение - «Взрослые обязаны помнить, что детёнышу, который заболел, нужна особая забота. Взрослые должны лечить детёныша, жалеть его и стараться, чтобы лекарства, которые дают больному детёнышу, были не очень горькие…» - (Каждый ребёнок имеет право на своевременное лечение в случае заболевания) и т.д.

Так же ребята узнали, что такими правами дети обладали не всегда. Например, в Древней Спарте, ребёнка, родившегося слабым, сбрасывали со скалы в пропасть, а в Париже детей, которые были в тягость родителям, отдавали нищим, обрекая их на голодную смерть. Поэтому каждому ребёнку очень важно знать свои права.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Тебе о праве, право о тебе»

Цель мероприятия: С помощью книги Г.Остера «Права детёнышей» познакомить детей с их правами

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: