Волжская новь

Марат Ахметов: Татарстанской деревне не хватает инициативных людей

Республика готова вкладываться в развитие занятости на селе, подчеркнул министр сельского хозяйства.

О необходимости искать активных людей на селе, готовых взять на себя развитие кооперации, создание фермерских и личных хозяйств на съезде Ассоциации Совета муниципальных образований РТ заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

XII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ».

«Нужна активная позиция глав на местах. Чем выше будет активность населения, тем лучше. Найдите активных людей, способных на это. Деньги вторичны. Нужны люди, способные этим заняться. Для них есть реальная господдержка», – подчеркнул министр.

Направлений, на развитие которых сельчане могут получить от государства и республики реальные средства, хватает. Тут и личные подсобные, и крестьянско-фермерские хозяйства, минифермы и полноценные фермы, и организация системы закупки и реализации продукции, произведенной на селе.

«На поддержание делового сельского населения, даже на малые формы, в республике выделяется около двух млрд рублей в год. А на развитие социальной инфраструктуры – десятки миллиардов каждый год», – сообщил глава Минсельхозпрода РТ.

XII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ».

Суммы субсидий по наиболее востребованным направлениям в 2018-году будут даже увеличены, анонсировал Ахметов.

Справедливости ради министр отметил, что и ЛПХ, и КФХ с каждым годом в Татарстане становится больше. Растет и их доля в валовой продукции региона. По итогам завершающегося года агропромышленный комплекс республики создал продукции на 260 млрд рублей, 53 процента приходятся на малые формы хозяйствования.

Татарстан готов выделять до 300 тыс. рублей на обустройство ферм тем, кто планирует содержать 10 и более коров. До 40 – 50 млн может составить грантовая поддержка тех, кто готов взять на себя развитие кооперации. Нужны лишь инициативные люди. Однако именно людей не хватает. Снижение числа рабочих мест на селе – причина оттока из деревень. В первую очередь уезжает молодежь. «За последние 20 лет численность населения деревень си сел снизилась почти на 100 тыс. человек», – привел цифры Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Лидер республики выразил уверенность, что потенциал сохранения и развития села – в развитии малых форм хозяйствования. И денег на это направление регион жалеть не будет.

«Мы должны и дальше рассматривать новые формы поддержки. Министру экономики нужно в этом сегменте определить квоты и плотнее работать с муниципальными главами. А главам районов нужно предусмотреть свои меры поддержки, стимулировать появление этих форм и их развитие. Необходимо популяризировать жизнь на селе», – подчеркнул Президент.

Министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что только на аграрном и животноводческом секторах жизнь на селе не замкнулась. Есть и другие направления, но без поддержки не обойтись: «Мои коллеги в Правительстве по промышленности, по строительству, по туризму, по лесному хозяйству тоже могли бы быть полезны», – отметил Ахметов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: