Волжская новь

Сотрудники ОПФР по РТ рассказали, как самозанятым не остаться без пенсии

Регистрация самозанятых в налоговой службе не обязывает их проходить регистрацию в Пенсионном фонде.

Сотрудники Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по РТ на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали, как самозанятым не остаться без пенсии.

Начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Светлана Гайдук уточнила, что самозанятые, которые зарегистрировались в налоговой службе, но не прошли регистрацию в ОПФР, могут остаться без пенсии.

«Самозанятые, чтобы стать таковыми, должны зарегистрироваться в налоговой инспекции. Сам факт регистрации не подразумевает обязанности регистрироваться в качестве добровольно уплачивающих страховые взносы в Пенсионном фонде. Почему добровольно? Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы. В отличие от них у данной категории населения такой обязанности нет. Если человек в ОПФР не обратился, то для нас он считается неработающим», — отметила она.

Пенсионные права имеют те люди, которые имеют стаж работы и выплачивают страховые взносы. В противном случае пенсия может быть не начислена.

 По ее словам, должна быть регистрация в Пенсионном фонде и уплата в добровольном порядке страховых взносов. «Если это условие не будет выполнено, то в последующем потерянное время не даст возможность назначить пенсию», — добавила Гайдук.

Фото: архив/Султан Исхаков

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/11/20/669056/

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: