Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Главное в районе

Вторая жизнь Казыльяр или как бывший капитан милиции возрождает родную деревню

Пройтись босиком по мягкой траве, напиться ключевой воды из родника и вдохнуть полной грудью воздух, туго сплетенный ароматом разнотравья…

Это именно то, чем до сих пор дорожит Владимир Тимофеев, что не отпускает его спустя десятилетия, то, что он не променяет ни на какие другие блага цивилизации. Предать память предков, родительский дом, деревню, в которой родился и вырос, не в силах умудренного жизненным опытом мужчины.

Место силы

- Когда в 2009 году я вдруг осознал, что в деревне осталось три старика, которые тоже недолго еще будут коротать свой век, я задумался: а что дальше? Они скоро покинут этот мир и все, деревни не станет. «Меня, как ножом по сердцу полоснуло, не по себе стало», - говорит Владимир. - Вот тогда я и подумал, нельзя позволять этого.

Забегая вперед, нужно сказать, что у Владимира была сильная связь с отцом Гаврилой Ивановичем, крепким деревенским мужиком, который, как говорят в народе, кулаком пятерых мог зашибить. Он рассказывал сыну много разных интересных историй, прививал любовь к земле, крестьянскому труду, учил, так сказать, уму-разуму.

- Я только теперь стал понимать, что все наши разговоры были неспроста, отец мне по наследству передавал не только дом и хозяйство, но и деревню. Он верил, что жизнь здесь с уходом последних ее жителей не прекратится, он в меня верил, надеялся, что я пойму его. Отца нет вот уже шесть лет, а я до сих пор разгадываю некоторые его загадки.

Последние пять лет Владимир Гаврилович живет в Казыльярах, деревне, где прошли его детство и юность. Все здесь наполнено теплыми воспоминаниями. Ступая по двору, где когда-то в кирзовых сапогах ходил его отец, сегодня Владимир чувствует себя самым счастливым человеком и доволен, что судьба его сложилась на данном этапе именно так. Это место дает ему силы. А ведь когда-то он был далек от всего этого...

Отслужив в армии, Владимир вернулся в родную деревню. В 1987 году устроился работать в ГАИ. Родителей навещал часто, помогал по хозяйству. Познакомил их с будущей женой Людмилой, в 1989 году сыграли веселую свадьбу, молодые решили жить в райцентре. Иногда рабочая суета настолько накрывала с головой, что Владимир с трудом выбирался в Казыльяры. И именно в эти минуты понимал, что скучает.

Из ГАИ уволился в 2000 году, работал участковым, в дежурной части, экологической милиции. В 2007 году Тимофеев ушел на пенсию. Как, с гордостью, говорит он сам: «Ушел настоящим капитаном, а не продвинутым майором». В деревню стал ездить чаще, когда один, когда с семьей. И в душе его все больше поселялось чувство удовлетворения.

Ушли из жизни дорогие люди, сначала мама, потом отец. Но родительский дом не осиротел, все осталось как было. По-прежнему посажен огород, по двору важно разгуливают куры и жужжание пчел напоминает о том, что жизнь продолжается и не за горами пора медосбора.

Неделя, полторы - это самое большее, когда Владимир Гаврилович отсутствует в деревне. Потом ему становится плохо, просто плохо…

- Вы понимаете, жизнь в деревне - это совсем другой ритм, в Услоне нужно соответствовать ситуации, жить по определенным правилам. А здесь я чувствую себя самим собой. Мою усталость как рукой снимает, когда я вижу родные поля, лес, овраги, родники, когда выхожу в сад, занимаюсь делами. Я чувствую себя сильным и чем больше живу здесь, тем больше осознаю, что не зря все происходит это со мной. Я вспоминаю о прошлом и думаю о будущем, - продолжает разговор мой собеседник.

Владимир приглашает прогуляться по его владениям, а сам тем временем продолжает рассказывать, как вон на том лугу стояли большие качели и молодежь со всей округи съезжалась сюда, веселились, играли, общались.   

- Да будет деревня жить, будет! - очередной раз восклицает Владимир Гаврилович. - Ребенок ведь у нас здесь впервые за пять лет родился. Святославом назвали. Значит это что-нибудь? - обращается к нам наш герой.

И прежде, чем успеваем, что-то ответить сам же отвечает на свой вопрос: «Это значит, что будет деревня жить!».

Начинаю расспрашивать про новорожденного и его родителей.

- А что я буду говорить, пусть они вам сами все расскажут. Идем, они тут недалеко, за речкой, живут. А по пути я вас еще кое с кем познакомлю, - начинает собираться Владимир.

Райский уголок

Проходя мимо соседского дома, Владимир Гаврилович заглядывает во двор и громко кричит: «Лилия Павловна, выходи, журналисты приехали».

Перед нами появляется миловидная женщина с приятной улыбкой и тут же сообщает.

- Ой, а я пока вас ждала стихотворение про нашу деревню написала «Райский уголок» назвала. Хотите прочитаю, - вопросительно-утвердительно обращается она к нам, и мы внимательно слушаем. Просим повторить на камеру, Лилия Павловна смущается, но соглашается.

Деревня наша, тихая, родная,

Тебя мы любим всей душой.

Нам не страшны ни ливневые грозы,

Ни бездорожье и ни дальний путь.

Преодолев все трудности, препятствия,

Тебя, родная, все равно мы сбережем.

Для нас ты есть и будешь

Лучшим райским уголком!

Большую часть времени Лилия Павловна проводит в Казыльярах, в родительском доме. Зимой живет в Зеленодольске.

- Чтобы понимать и чувствовать деревенскую жизнь, относится к ней, как мы, здесь надо жить с детства. Только сильные духом люди могут жить в деревне, - говорит Лилия Павловна, которая тоже решила с нами идти за речку. - Когда я приезжаю сюда, ощущение присутствия родителей меня не покидает, они всегда со мной и радуются, что я здесь живу и мне хочется продолжить то, чем занимались они: сажать огород, ходить на родник за водой, в лес за орехами и грибами, травами, благоустраивать кладбище.

В последнем вопросе немногочисленным жителям деревни и его уроженцам надо отдать должное. Своими силами и на свои средства они привели в порядок кладбище: построили часовню, огородили, выпилили вековые деревья, прибрали заброшенные могилы, в том числе и место захоронения основательницы деревни Анны Гавриловны Митрофановой (1886 - 1972 г.г.). Ее потомки живы, но уже не бывают здесь.

Хоронить родных на местное кладбище приезжают не только из Казани. Часто проводятся субботники. Очередной - пройдет в сентябре на Рождество Пресвятой Богородицы. Обо всем этом нам уже подробно рассказал другой неравнодушный житель, Валерий Кузнецов, который также присоединился к нашей компании. Валерий Александрович еще поведал нам немного и об истории деревни, которую слышал от своего отца, то, что сохранила память.

«Убивали деревню, да не убили»

Первые поселенцы приехали на эти земли из Чувашии, землю они арендовали на 49 лет и днем, и ночью ее обрабатывали, чтобы получать хороший урожай. В числе основателей Казыльяр - семьи Богатовых и Митрофановых. Они были зажиточными крестьянами, имели большое хозяйство в том числе и пасеку, мельницы, к ним со всей округи приезжали молоть зерно. В 1928-1929 годах они были раскулачены и высланы в Узбекистан.

В советский период в деревне были свои амбары, овчарня, ферма, магазин, деревянный клуб, где показывали кино (его еще помнят Володя и Лилия - прим.авт.). В школу ходили в соседнее Муратово. С каждого дома собирали золу для колхозных полей.

- 30 декабря 1969 года в деревне дали свет. Я учился в 8 классе и помню этот момент, - говорит Валерий Александрович.

С сожалением и обидой говорит он о том, что в советские годы деревню пытались «убить», как неперспективную. Около 40 домов было в деревне, сейчас 14. Летом 10 человек живут постоянно, в выходные деревня оживает, численность жителей увеличивается до 25 человек, приезжают с детьми.

- Убивали деревню, да не убили, мы живы и сами восстанавливаем деревню. По кирпичику, по камушку возим, дорогу восстанавливаем, сами траву косим, - искренне восклицает Кузнецов. - У нас нет ни на кого обиды и к председателю сельсовета претензий нет, он нам помогает, чем может.

Про кладбище я уже рассказал вам. В 2015 году часовню построили. Фамилии тех, кто помогал, мы выбили на табличке и прикрепили список на стену часовни, чтобы все видели и знали.

Человек родился

Так за разговорами подошли к дому Пригаро Олега и Натальи, у которых на двоих шестеро детей. Два месяца назад родился Святослав, новый житель Казыльяр, впервые за много лет. В семье его зовут «золотой ребенок».

- Олег, заводи патефон, - издалека кричит хозяину Владимир, - гостей к тебе веду.

Олег и Наталья встречают нас у большого строящегося дома и приглашают на веранду пить чай с травами и медом. 4-летняя Маруся и 2-летняя Алена сначала недоверчиво смотрят на гостей, а спустя пару минут любопытство Маруси берет верх. И вот уже малышка без стеснения поет для нас «Катюшу» и рассказывает про своего братика, указывая на люльку, в которой малыш. «Не спит», - разводит руками 14-летняя Каролина, обращаясь к маме.

Супруги познакомились в Новороссийске. Он родом из Краснодарского края, она из Крыма. Оба мечтали жить в тихом спокойном месте, вдали от городской суеты, в первую очередь еще и ради детей.

- Чтобы они просыпались не от автомобильного шума, а пения птиц и даже петушиного «ку-ка-ре-ку», - говорит глава семьи.

И Олег занялся поисками. Выбор пал на Казыльяры. Первыми приехали его друзья. Но вскоре они покинули эти места, а Олег остался. Потом привез Наталью. Купили дом и стали его перестраивать. «Да, вот замахнулись на слишком большой», - говорят супруги.

Первым делом обзавелись хозяйством, посадили огород. Олег уверен, на столе должны быть только натуральные продукты, дети должны получать кроме свежего воздуха еще и полноценное питание. Поддерживает его в этом вопросе и Наталья. Курочки, козы, овцы, поросята - все это в хозяйстве у супругов есть. Огород посадили. Основной доход семьи – пчеловодство.

Говоря о том, что Святослав первый ребенок Казыльяр за последние несколько лет, мы нисколько не лукавим. И Маруся, и Алена родились в Татарстане, но не в самой деревне. А Святослав - именно в Казыльярах и роды у жены принимал Олег сам, так уж получилось.

О том, что он в этой деревне долгожданный ребенок Святослав пока еще не знает, как и то, какие надежды связывают с ним его жители. Сейчас ему нужна мама, покушав, он тихо посапывает в своей колыбельке под жужжание пчел и кукареканье петуха.

Наталья по профессии инженер-эколог, химик, Олег увлечен транспортной логистикой. Оба так влюблены в деревню и свой образ жизни, что их совсем не смущает, что часто остаются в деревне одни, что в весеннюю распутицу или снежные месяцы далеки от цивилизации. Их это даже устраивает. Устраивает девственная природа и тишина вокруг, долгожданные встречи с уроженцами деревни, которые, как только приезжают, спешат к Олегу с Натальей в гости. Например, когда крестили Марусю, гуляли всей деревней. Много говорили о будущем, пели песни под гармонь, на которой играл Олег. По всей округе и полям разносилось: «Деревня моя, деревянная дальняя…».

- У них вся семья поет, голоса красивые у всех, - рассказывает Владимир. - Душа моя радуется, глядя на эту семью. Вот они, жители Казыльяр и вот он, Святик наш, полноправный хозяин, житель деревни, предвестник того, что все будет хорошо. Будет деревня жить, будет!

Деревню надо любить

Мы обошли в тот день Казыльяры вдоль и поперек, познакомились с замечательными людьми, которые безоглядно влюблены в свою малую родину и хотят эту любовь передать детям и внукам.

И глядя на своего героя, который говорит, что деревня дает ему силы и он готов сделать все, чтобы она жила, как можно дольше, понимаю, что он искренен, понимаю, что заставляет его идти пять километров пешком по бездорожью. Я верю ему. Но где взять столько Тимофеевых на всю Россию, которые будут бороться за жизнь своей малой родины? Да, в тот день я прошлась босиком по траве, напилась родниковой воды, полной грудью вдыхала пьянящий аромат лугов, прокатилась на тракторе.

А необыкновенный вкус травяного чая, которым меня угощали в каждом доме, не скоро забыть. «Сила лета» называется. Но несмотря на это, я не готова отказаться от жизни, которой живу сейчас. И таких, как я, сотни. Они навсегда покидают насиженные места в поисках лучшей жизни и тогда малые деревни обречены на исчезновение. Надежда и вера, которые сопровождают моего героя в своем стремлении возродить деревню, заслуживают уважения. Его усилия поддерживаются горсткой единомышленников. Но насколько их хватит…

- Деревню любить надо всей душой, чувствовать ее. В деревне надо уметь жить! - говорит Владимир, прощаясь с нами. - Приезжайте ранней весной, вы услышите, как поют иволга и соловей, как просыпается жизнь. Теперь я уверен, что это мой долг - быть здесь с ней, помогать ей. Будет жить деревня, будет, даже если меня не будет!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон проект малая родина и пылинка родной земли - золото