Волжская новь

Всероссийская акция "Горсть памяти" прошла в районе

В День памяти и скорби, 22 июня, верхнеуслонцы присоединились к Всероссийской акции «Горсть памяти». Но перед этим в Сквере тружеников тыла прошел митинг, посвященный 78-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

Мероприятие началось с танцевальной композиции хореографического коллектива "Жемчужина", руководитель Полина Осипова,  символизировавшей птиц войны и начало суровых для страны дней.
Открыл митинг заместитель главы Сергей Осянин, напомнив, какой ценой далась нам победа.

- Это была самая кровопролитная война в истории нашей страны, - говорит Сергей Викторович. - И, как оказалось фашизм - это не прошлое, осколки его идеологии вновь имеют место быть в нашем обществе. Но до тех пор, пока мы будем помнить о подвиге наших солдат, мы не допустим повторения трагических событий, а наше дети вырастут достойным поколением свой страны.

Затем ведущий Ильнур Галявиев предоставил слово председателю Совета ветеранов Римме Троицкой.
- «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» - эти слова стали девизом в борьбе с фашизмом, - обращается к землякам Римма Сергеевна. - Повторяя их, бойцы шли в атаку и с этими же словами работали в тылу женщины, старики и дети. Каждый мечтал, как можно скорее разбить врага и мне жаль, что сегодня здесь собралось мало верхнеуслонцев. На такие мероприятия не нужно идти по звонку, мы должны это делать по зову сердца и помнить, о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны. Будем помнить, будем жить.

Также Римма Сергеевна сообщила, что ищет родственников Осипа Михайловича Жаркова, 1921 года рождения, призванного Верхнеуслонским военкоматом. Солдат погиб в 1944 году, а орден Красной звезды так и остался не врученным.

Военный комиссар района Рашит Фасхутдинов говоря о значимости праздника, рассказал, что сегодня пройдёт Всероссийская акция «Горсть памяти».

- С мест солдатских захоронений будет взята горсть земли, - сообщает Рашит Шаукатович. - Мы поместим ее в специальный «солдатский кисет», который передадут в музейный комплекс строящегося Главного храма Вооруженных сил России. Такие кисеты привезут в будущий храм из разных уголков России и из-за рубежа.

Эмоциональным было выступление Нины Муравлевой, уроженки райцентра, 40 лет проработавшей учителем истории в одном из казанских лицеев.

- Столько лет прошло, а я каждый раз узнаю о войне много нового, говорит Нина Сергеевна. – Правду говорят, пока не похоронен последний солдат, война считается не оконченной. Хочу поблагодарить Римму Троицкую за то, что она продолжает помнить и помогает сохранить эту память, воспитывая подрастающее поколение на добрых примерах.

Украсили мероприятие своим участием Юлия Черменская, Константин Яковлев, Ксения Анохина, юнармейский отряд Верхнеуслонской школы, которые очень проникновенно рассказывали стихи и пели песни.
Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятному камню. 

Далее делегация отправилась в Нижний Услон, а затем в Елизаветино, где покоится прах летчиков, погибших во время войны в нашем небе, при перегоне самолетов. Как мы уже говорили выше, земля с их могил будет храниться в Храме Вооруженных сил России. В церемонии приняли участие Сергей Осянин, Рашит Фасхутдинов, Римма Троицкая, члены движения «ЮНАРМИЯ» во главе с начальником штаба Василием Соляр, главы поселений айдар Шайдуллин и Дмитрий Морозов, другие почетные гости.

А накануне, 21 июня, в Парке Героев верхнеуслонцы в четвертый раз собрались на акцию «Свеча памяти», которая является данью скорби по жертвам Второй мировой войны и благодарности за спасение Отечества.

Приветствовал собравшихся глава Марат Зиатдинов.

- Сегодня мы должны помнить, какой ценой достались нам свобода от фашистского ига и мирное небо над головой, рассказывать о подвиге дедов и прадедов своим детям, внукам, - говорит Марат Галимзянович, - только тогда мы будем жить полноценной жизнью.

Председатель Совета ветеранов Римма Троицкая прочитала стихотворение собственного сочинения о первом дне войны. И перед глазами предстало бесстрашие наших бойцов-пограничников, принявших первый бой. Тогда они еще не знали, что продлится она долгих четыре года, они сражались насмерть, не желая, чтобы фашистский сапог топтал их родную землю…

Ведущая Ксения Анохина пригласила зажечь поминальные свечи, чтобы воздать должное неумирающей славе погибших героев в годы Великой Отечественной войны. И вскоре на плите из мерцающих в темноте свечей было выложено: «ПОМНИМ».

Пройдут века, десятки веков, а она, всеобъемлющая народная память, будет также свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и также вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелиска, венчающего воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников!

Фото Н.Бузунова, А.Кутяшов

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: