Волжская новь

С юбилеем, Верхнеуслонский район!

Где бы вы ни были, в какие шикарные и богатые места ни забросила вас судьба, но родная сторона, пусть не яркая и не броская, но все такая понятная и близкая сердцу, милее всех красот на свете.

Любовь к родине живет в нас с рождения, поддерживает в трудную минуту, дарит надежду и вдохновение, делает нас чище, лучше, добрее.

Вот почему так тянет домой, так хочется особенно в конце пути, свои ладони в Волгу опустить. И вспомнить далекое замечательное детство с парным молоком, ароматом свежего сена и фырканьем строптивой лошади, на которую тебя в первый раз посадил отец.

Верхнеуслонский район появился в октябре 1931 года. До этого он входил в Свияжский район. Девяноста лет назад ввиду отдаленности районного центра, а тогда это был остров Свияжск, Совнарком Татарской АССР принимает постановление об упразднении Свияжского района и образовании на его территории Верхнеуслонского и Теньковского районов. С этого дня Верхнеуслонский район становится самостоятельным, а село Верхний Услон – его центром.

Девять десятилетий. Для человека – это целая жизнь. Для истории – миг. Но этот миг, длинною в восемьдесят лет, вобрал в себя очень многое. Тридцатые годы были, пожалуй, самыми сложными в истории района и в жизни верхнеуслонцев. Все приходилось делать впервые: создавать первые колхозы и совхозы, партийные и комсомольские организации. Надо было ликвидировать безграмотность и верхнеуслонцы садятся за парты. Необходимы были избы читальни, и они открываются практически в каждом селе.

Не все было гладко. Не все понимали и принимали новую власть. Но ее поступь была уверенной и твердой. И вот уже на полях появляются первые сельскохозяйственные машины, на промышленных предприятиях – электродвижки, методом народной стройки прокладываются дороги.

Первые выборы, первые съезды. В них принимают участие и жители района. Самые заслуженные и активные становятся депутатами различных уровней, делегатами съездов.

Реклама

22 июня мирных труд колхозников прервала Великая Отечественная война. Рядом с дедами и отцами защищать Родину встали внуки и дети. А в глубоком тылу оставались женщины, старики и дети.

После войны район перестраивается на мирные рельсы, и год от года становится крепче, сильнее и краше, развивается экономически и духовно. Строятся школы и клубы, в дома верхнеуслонцев приходит электричество, в девяностые газ и вода.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Верхнеуслонский район занимает достойное место среди районов Республики Татарстан. А это значит, что жителям района не стыдно перед далекими предками, которые стояли у истоков образования района. Их славные дела продолжают внуки и правнуки.

На карте района появились новые мосты и дороги, обновленные населенные пункты, заводы, культурные и спортивные объекты и многое другое. У района, а значит и у его жителей, хорошее будущее. Перешагнув восьмидесятилетний рубеж, они смело и уверенно смотрят в завтрашний день.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: