18+
Главное в районе

В Верхнем Услоне вручили ордена Мужества родным, погибших в зоне СВО…. посмертно

Сергей Софьин и Евгений Лаврентьев пали смертью храбрых в 2022 году

Почтить память ребят - участников специальной военной операции в Украине - Сергея Софьина и Евгения Лаврентьева собрались в один из самых печальных дат в истории России - 22 июня.

На столе фотографии погибших парней, горит свеча, в зале родные, друзья, жители района, школьники. Ведущим Татьяне Плоховой и Екатерине Обдирщиковой тяжело вести программу и диалог с родными. О потерях всегда говорить тяжело и больно, а когда из жизни уходят молодые ребята, больнее вдвойне.

Я обязательно вернусь: либо на коне, либо на щите

Сергей Софьин родился 14 октября 1988 года в пос.Рудногорск Иркутской области. В 1990 году семья переехала в Печищи. Сергей рос шустрым, веселым мальчуганом. В Печищинской школе его классным руководителем была Надежда Корнева, ей предоставили слово.

«Сережа был обычным мальчишкой, мог нахулиганить, а мог быть заводилой и повести за собой класс в любом деле, — вспоминает Надежда Андреевна. — Сегодня я увидела его сына — это маленькая копия Сергея, его глаза, улыбка, он остался в своем сыне. Очень надеюсь, что в Печищинской школе установят мемориальную доску в память о нашем бывшем ученике».

Сергей очень любил технику, сам ремонтировал мотоциклы и машины. Поэтому вопроса: куда пойти учиться, перед ним не стояло. Парень окончил Макуловское СПТУ и получил специальность механика. В 2009 году вернулся со службы и устроился на одно из предприятий района, но любовь к технике взяла верх и в 2016 году Сергей перешёл на работу в автомастерскую. От простого мойщика машин стал территориальным управляющим и лучшим сотрудником компании, передавал опыт молодым, открывал новые филиалы в Москве, Челябинске, Уфе. Был награжден медалью «За отличную работу и внедрение новых идей».

«Мы быстро нашли с Сергеем общий язык, стали дружить семьями. Это был очень справедливый человек. Я бы с ним пошел в разведку, — вспоминает коллега Эркин Маматкулов. — Когда он увольнялся мы спросили, почему? Он ответил: „Там такие же ребята, как я, им нужна моя помощь“. Светлая ему память».

Сергей был замечательным сыном, заботливым отцом и мужем. Любил всё делать своими руками, любил дарить подарки, подходил к этому вопросу творчески, готовился заранее. В их семье была маленькая субботняя традиция, как говорил сам Сергей: «папочка на кухне». В этот день он готовил для своих любимых.

В сентябре прошлого года Софьин был призван по мобилизации для участия в СВО. На своей странице ВКонтакте он напишет: «Вперёд. Только вперёд. Замотивирован. Ждите». 4 ноября он с остальными сослуживцами прибыл на передовую под Сватово Луганской народной республики.

Сергей был большим оптимистом, не давал унывать ни друзьям, ни близким, в тоже время был очень ответственным, и все знали, если дал слово — значит его сдержит. Часто повторял: «Я обязательно вернусь: либо на коне, либо на щите».

В последний раз мама слышала голос сына в октябре. Он «улыбался» в трубку и успокаивал ее: «Не переживай, мама, я обязательно вернусь». Когда ведущие предоставляют слово Татьяне Ивановне зал замирает.

«Ребенок — это самое дорогое, что есть у каждой матери. Мой сын жив в моей памяти, в моих внуках его кровь. Я горжусь им. Матерям погибших сыновей я хочу сказать: крепитесь, в наших сердцах они всегда будут с нами. Матерям, чьи сыновья сейчас защищают Родину — верьте, наступит тот день, когда ваши сыновья откроют дверь и скажут: „Здравствуй, мама!“».

12 ноября 2022 года своей жене Светлане Сергей написал смс: «Привет, солнце, это Серж, я жив, здоров и цел. Звонить пока не могу. Люблю вас...». А 14 ноября 2022 года старший сержант Софьин Сергей Андреевич, стрелок мотострелкового батальона, мотострелкового полка погиб смертью храбрых, при выполнении специальной военной операции под Сватово. И когда на экране возник видеоролик, где Сергей поет свою песню, сдерживать слезы уже никто не пытался...

Героями не рождаются…

В повседневной жизни — это обычные люди, именно таким был и Евгений Лаврентьев. Этого парня не надо было учить с чего начинается Родина. Он был рискованным, бесстрашным человеком, умел дружить и ценил свое пограничное братство.

Родился Евгений 28 марта 1979 года в Казани, в 1983 году семья переехала в Верхний Услон. Женя ходил в детский сад «Радуга», окончил Верхнеуслонскую школу.

По воспоминаниям классного руководителя Лидии Михайловой был способным мальчиком, старался не пропускать занятия. Активно участвовал в жизни класса, особое предпочтение отдавал спортивным соревнованиям. Проводил много времени в кругу друзей. Был общительным веселым, жизнерадостным.

Подтвердила это и одноклассница Жени Марианна Жукова.

«Я с теплотой и гордостью вспоминаю сегодня Женю и наши школьные годы. Женька очень любил спорт, отлично играл в баскетбол. У него был мягкий нрав. Когда я спросила его: „Женька, зачем ты ищешь себе приключения, ведь нам уже пятый десяток?“ он просто рассмеялся. Больно, что нет его с нами, но мы всегда будем его помнить».

В семье Евгений был старшим сыном и братом, помогал маме по хозяйству и присматривал за младшими.

«Брат был очень мудрым, жизнерадостным и справедливым человеком. Когда мы провожали его, сказал: так надо, ждите, вернусь...», — говорит Вячеслав Лаврентьев.

Ведущие пригласили племянника Жени Роберта. Мальчик выучил стихотворение и посвятил его своему дяде. А по щекам его текли слезы...

Окончив 10 классов, Евгений уезжает в Казань, где заканчивает курсы водителей. В 1997 году был призван в ряды Российской армии, служил в Амурской области пограничником, окончил школу сержантского состава. Добрые отношения и тесное братство пограничников он сохранил на все последующие годы, всегда созванивался и встречался с сослуживцами.

После возвращения из армии остался жить в Казани, устроился на работу, водил троллейбусы, автобусы.

Его друг и сослуживец Сергей Салахутдинов говорит, что Женька был отзывчивым и надежным другом. В тоже время очень рискованным и бесстрашным.

Не зря говорят: «Граница — незримая, тонкая нить, и служба не сложная, вроде бы. Но этих парней не надо учить — с чего начинается Родина!».

Решение встать на защиту мирного населения Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Евгений принял самостоятельно. Созвонившись с друзьями — пограничниками, записался добровольцем в батальон «Алга». К тому времени отряд был уже сформирован, прошел боевое слаживание и готовился к отправке на Украину. Евгения направляют на военную подготовку в воинскую часть, которая находится в Самарской области. Там 30 сентября 2022 года он и подписал контракт на четыре месяца. Сержант Лаврентьев Евгений был командиром отделения 15 гвардейской мотострелковой миротворческой бригады и водителем БТР.

13 декабря 2022 года Евгений позвонил братьям, маме и жене, поинтересовался делами, просил за него не волноваться. 14 декабря его отделение попало в засаду у с.Кременная Луганской области. Высадив личный состав, и расположив БТР в укрытии, Евгений последним покинул боевую технику, но осколочное ранение, полученное при подрыве БТР, оказалось смертельным...

На экране мелькают кадры, когда родные провожают его на службу. Видя папу живого одна из дочерей смахивает с глаз слезы...

Боевым награждаются орденом

Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга Софьин Сергей Андреевич и Лаврентьев Евгений Витальевич награждены Орденом Мужества (посмертно).

Право передать ордена предоставляются главе района Марату Зиатдинову и военному комиссару Рашиту Фасхутдинову. Орден Сергея Софьина принимает супруга Светлана, Орден Евгения Лаврентьева — младший брат Вячеслав.

«И Сергей, и Евгений с детства были воспитаны так и понимали, что в случае необходимости встанут на защиту своей страны. Таково предназначение настоящих мужчин, так и случилось. Мы будем их помнить, память о них сохранится в их семьях и детях», — сказал Марат Галимзянович.

В минуте молчания застывает зал, с болью вглядываясь в лица погибших ребят. Нет более высокой цели, чем защищать свою Родину, свой народ, родных людей. Эту задачу сегодня с честью выполняют в зоне СВО 130 военнослужащих и добровольцев из нашего района. И пока, есть рядом с нами хоть один солдат, способный в любой момент ответить: «Служу России!», у нас есть будущее. Россияне выбрали свой путь и ничто не заставит нас преклонить колени пред завистью и злобой.

2

1