Волжская новь

В Верхнеуслонском районе жители Юлдуза строят мост на средства самообложения

В Канашском сельском поселении на средства самообложения начали строительство моста через реку Меминка, который соединит деревню Юлдуз с центральной усадьбой.

Мост через Меминку в последние годы был жизненно необходим. В половодье река так выходила за берега, что отрезала одну деревню от другой и немногочисленным местным жителям Юлдуза невозможно было добраться до цивилизации. В этом году, например, переехать через реку невозможно было аж до конца июня. В 2011 году силами поселения был построен пешеходный мост, но положение он не спасал.

- Когда настало время идти на референдум, - говорит глава поселения Николай Вальков, - мы собрались с местными жителями, чтобы решить какой вопрос вынесем на обсуждение. Оно было единогласным: строительство моста.

Сегодня в Юлдузе прописано 15 человек. Все как один сдали по 500 рублей. На собранные 5 000 республика выделила еще 20 000 рублей. Однако, все понимали, что этих денег на строительство добротного моста не хватит. И тогда жители скинулись еще! Отдавали по 5000-6000 рублей, зная, что собирают для улучшения жизненных условий. Что примечательно, скидывались не только те, кто постоянно живет в деревне, но и дачники, которые приезжают только летом. В дачный период население небольшой деревеньки увеличивается до 40.

Идейным вдохновителем и организатором сбора денег стал Талгат Мухамадиев - это его малая родина. Он и координировал покупку стройматериала, собирал людей. Готовились к началу работ основательно, искали материал подешевле, договаривались кто возьмет ту или иную часть работ.

- На средства самообложения купили две тонны цемента, арматуру, профтрубу и еще кое-что по мелочи, - продолжает Николай Николаевич. - К строительству моста приступили неделю назад. Благо погода позволяла. Мужики подошли к делу серьезно, кропотливо выполняя каждую часть работы: сделали планировку, завезли песок, зацементировали основание. Все же понимают, что для себя делают.

Поддержал хороший почин юлдузцев глава района Марат Зиатдинов. Выехал на место, выслушал и выделил необходимую технику.

В день нашего приезда к месту, где скоро появится долгожданный мост, работа кипела вовсю. Рабочие, не отвлекаясь на человека с фотоаппаратом, укладывали дорожное полотно из плит к мосту с обеих сторон. И все же один из местных жителей, Атлас Насыров, не выдержал. Завидя землячку, не мог не похвалиться: «Посмотри, какой у нас будет мост!».

Атлас Салимович и рассказал, как рады юлдузцы, что в скором времени их мытарства закончатся. Ради такого дела не жалко ни времени, ни денег, ни сил. Так же считают и его односельчане Минислам Ибрагимов, братья Рамиль и Зуфар Закировы, Раит Набиуллин, Ильгиз Загреев, Ильфат Ганибаев, которые сегодня отложили все дела и занялись строительством моста.

- Вы еще большой поклон от нас передайте Михаилу Борисову, Василию Анохину из Майдан, земляку Ильнару Мубаракшину, которые очень выручили и помогли нам в самом начале работ. И, конечно, спасибо главе района Марату Галимзяновичу и главе поселения Николая Валькову. Без их поддержки нам одним было бы не справиться.

Вот так, взявшись всем миром, жители маленькой деревушки решили проблему, до которой десятилетиями «не доходили руки» властей. Толчком к решению проблемы послужило самообложение.

Тем временем напоминаем, что сбор средств самообложения в районном центре составляет чуть больше 60% и заплатить надо не 500, а 300 рублей. Из года в год Верхний Услон становится все лучше. Сотни миллионов вложены в инфраструктуру и социальные объекты только за последние годы. И собираем мы самообложение не на мосты и дороги, а на благоустройство кладбищ, где все гарантированно будем.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: