Волжская новь

В Верхнеуслонском районе заболеваемость коронавирусом выросла более чем в 3 раза

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Верхнеуслонском районе за последний месяц стала опасной. По данным республиканского Роспотребнадзора, количество новых случаев заражения в районе выросло на 327%.

В октябре в районе было зарегистрировано 49 случаев заражения, а в целом за период пандемии заболели 120 верхнеуслонцев. Более 70 человек уже выздоровели, одна жительница района, к сожалению, скончалась.

Мы решили понять, чем обусловлен такой всплеск заболеваемости и попытались увидеть, как соблюдается профилактика в каждой из сфер нашей жизни. Хорошим результатом будет если руководители, исполнители и сами верхнеуслонцы поймут – коронавирус это не шутка, это действительно коварная болезнь, которая никуда не уходит и с которой нужно научиться жить. А кроме того, мы хотим, чтобы те, кто не верит в ковид – посмотрели в измученные глаза переболевшего человека или тех, кто потерял своих близких от этой заразы.

Школы и сады защищает утренний фильтр

Как обстоит дело с заболеваемостью воспитанников образовательных учреждений района, а также с профилактикой распространения коронавируса – мы убедились воочию, посмотрев на организацию работы утренних фильтров в школах и детсадах района.

На сегодня в Верхнеуслонском районе все ученики получают знания в штатном режиме. А в целом заболеваемость учащихся в пределах сезонной нормы. Под занавес первой учебной четверти были закрыты четыре класса в Лицее Иннополис, как объяснили в отделе образования района, это было связано с тем, что «в этих классах по причине ОРВИ отсутствовали более 20% учащихся».

Мы посмотрели, как работает утренний фильтр в Верхнеуслонской средней школе. Все приходящие в стены учебного заведения проходят обязательную термометрию и обработку рук антисептиком. По словам директора школы Ирины Борисовой, есть классы, в которых ребята учатся дистанционно, так как их близкие заболели коронавирусом, но это буквально 2-3 человека на всю школу. Что касается простудных заболеваний, то на сегодня она даже ниже, чем в прошлые годы.

"Ребята с температурой, либо с другими признаками простудных заболеваний отправляются домой. Правда родители у нас сознательные и сами не пускают в школьный коллектив заболевших детей, поэтому такие случаи у нас единичные и каждый из них - под контролем. Кроме того, мы максимально постарались, чтобы дети не пересекались на школьных переменах и при посещении столовой. Каждый класс уходит на перемену или для приема пищи в свое время, а все уроки проходят в одном кабинете, за исключением таких, как физкультура или химия. Сами классы проветриваются, в них проходит ежедневная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. Все это, возможно, помогает нам избежать высокой заболеваемости ОРВИ среди учащихся", - рассказала Ирина Борисова.

От себя заметим, да в школе действительно серьезно относятся к профилактике распространения инфекционных заболеваний. Но, есть два момента - по рекомендациям Роспотребнадзора вход учащихся в образовательное учреждение рекомендован через все возможные пути, по графику для каждого класса. Здесь все ребята входят через центральный вход в школу. По словам администрации школы - так все входящие в образовательное учреждение под строгим контролем учителей и вахтера. А кроме того, дети приходят не одномоментно, поэтому толчеи здесь нет.

Второй момент - термометрию проводят учащиеся среднего звена школы, то есть дети. В рекомендациях санитарных врачей проведение термометрии, а точнее кто именно ее должен проводить - не прописано. За комментарием мы обратились к начальнику отдела образования района Вилену Касимову.

«В школе, на утреннем фильтре, вместе с учителем находится дежурный ученик, учитель в маске, без перчаток, ученик без маски, все по требованиям Роспотребнадзора, дети у нас везде ходят без масок, только по их желанию могут их надеть», - ответил Вилен Вакифович.

Врачи и медсестры на передовой в борьбе с Covid-19

По приказу Минздрава РТ, с 19 октября на базе Верхнеуслонской Центральной районной больницы открыт временный инфекционный госпиталь. В связи с этим среди населения витают масса слухов и домыслов. Мы решили посмотреть, как работают больница и поликлиника.

Спешим успокоить жителей района – поликлиника работает в плановом, штатном режиме. Да, с некоторыми антиковидными мерами, но прием граждан ведется. Итак, если у вас нет явных симптомов ОРВИ или других вирусных заболеваний, вы как обычно заходите через центральный вход. Здесь вам измерят температуру, предложат обработать руки антисептическим средством, после чего вы проследуете в регистратуру или к кабинету нужного вам специалиста.

Другое дело если у вас температура, кашель и прочие осенние «прелести». Ваш вход – с торца здания, через фильтр. Однако здесь вам нужно будет немного (или много) подождать. Все потому что пациентов принимают строго по одному и проводят ему целый спектр медицинских исследований. Если специалисты заподозрят у вас наличие признаков коронавируса – то дополнительно еще будет взят мазок. По результатам приема специалисты определят вашу дальнейшую маршрутизацию. В среднем прием одного пациента занимает не меньше 15 минут.

А тем временем все температурящие и болящие ожидают своей очереди сидя на деревянных лавочках в стеклянном фойе. По словам тех, с кем нам удалось пообщаться, такое ожидание растягивается на 2-3 часа, при этом в помещении «так же как на улице, разве только ветер не дует» и «хорошо, что пока мороза сильного нет». А кроме того, в помещении сидят и уже болеющие коронавирусом, и те, кто подозревает что у него ковид, а также индивидуумы, которые принципиально не надевают маску, не боясь ни самим заразиться грозным вирусом, ни заразить других.

Впереди еще несколько месяцев борьбы с коронавирусной инфекцией, и хотелось бы надеяться, что администрация ЦРБ примет какие-то решения чтобы болеющие верхнеуслонцы не усугубляли свое состояние в холодном «предбаннике». На это мы обратили внимание и главы района Марата Зиатдинова, попросив его решить этот вопрос.

Что касается работы больницы и госпиталя, вот что нам рассказал главный врач ЦРБ Алексей Смирнов.

«Работа больницы продолжается в штатном режиме, если пациенту требуется госпитализация – он получает медицинскую помощь в медучреждениях Казани. Что касается работы временного инфекционного госпиталя, на сегодня он заполнен практически полностью, пациенты госпиталя — это жители Казани и близлежащих районов. Это не тяжелые случаи – в основном это средне-тяжелое состояние.  Медицинскую помощь им оказывают сотрудники нашей больницы. Здесь также организованы «грязные» и «чистые» зоны, так что опасности от работы госпиталя для жителей района никакой нет.», - рассказал Алексей Олегович.

Лекарства есть, были бы деньги

Посмотрели мы и на работу аптечной сети. В целом на сегодня необходимые препараты имеются, если же их нет в наличии, то препарат заказывается на складе и в течение 2-3 дней он поступает в аптеку. Есть в продаже и градусники, причем не только электронные, но и ртутные. Правда цена на них возросла существенно. Так в одной из аптек райцентра ценник на привычный для нас измеритель температуры - 385 рублей. Такая цена обусловлена не только востребованностью, но и потому, что ещё в 2014 году по инициативе ВОЗ Россия подписала документ о прекращении производства ртутьсодержащей продукции. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года. Так что привычный для большинства россиян атрибут домашней аптечки в скором времени станет настоящим раритетом и присоединится к керосинкам, пишущим машинкам, самоварам и иным когда-то естественным атрибутам быта.

Если продавец не заботится о вашем здоровье – не заботьтесь и вы о его выгоде

Члены мобильной группы по контролю за использованием гражданами средств индивидуальной защиты в объектах торговли, услуг и транспорта регулярно выезжают в рейд по проверке исполнения санитарно-эпидемиологических норм, в частности соблюдения масочного режима в торговых объектах. В один из таких рейдов мы отправились вместе с ними.

Выезд состоялся в село Нижний Услон. Членами группы было обследовано 7 торговых точек. Грубых нарушений выявлено не было. Всем продавцам напомнили об ответственности за обслуживание покупателей без средств защиты, а с покупателями провели беседы о необходимости ношения масок при посещении магазинов, аптек и мест скопления большого количества людей и соблюдения социальной дистанции.

По выявлению нарушителей масочного режима ежедневно проводят рейды и полицейские.  В один из дней в составе рейдовой группы, в которую вошли сотрудники Верхнеуслонского межмуниципального отдела командир отделения Дмитрий Слесарев, инспектор ПДН Мария Иванова и стажер полиции Артем Филиппов мы отправились по крупным торговым точкам и многолюдным местам райцентра. Наш объезд начался с многофункционального центра, где всегда бывают посетители. Пройдя по залу, не сложно было понять, что действительно, наши люди всерьез обеспокоены своим здоровьем и здоровьем окружающих, поскольку нарушителей масочного режима мы не заметили. Да и люди не настроены враждебно по отношению к стражам порядка.

- Так и должно быть, - говорит мужчина, заполняющий документы. – У них своя работа – следить за порядком, а наша задача – соблюдать постановления правительства. Конечно, все уже устали от этих масок, от той статистики, где сообщают о заболевших и умерших. Время сейчас такое. Это нужно понимать, а главное – пережить.

Затем, по дороге, мы зашли в кафе около больницы. Посетителей здесь не было. Поэтому полицейские в профилактических целях напомнили продавцу о том, что на рабочем месте нужно обязательно носить маску и перчатки, не допускать, чтобы масочный режим нарушали покупатели.

Далее мы отправились уже в более крупные торговый точки, такие как магнит, пятерочка, ярад, изобилие, милеш, рыбный магазин. Заглянули на почту и в отделение связи. Продавцы торговых точек и покупатели спокойно реагируют на подобные профилактические рейды, а главное – стараются не нарушать вынужденные меры.

- Если все будут соблюдать масочный режим честно, а не пытаться надевать шарф на нос на пять минут у кассы в магазине, чтобы разрешили оплатить и забрать товар, то мы получим массовую и, что особенно важно, осознанную безопасность, - говорит покупательница одного из магазинов.

- У меня маска всегда в кармане, - вступает в разговор с нами другая покупательница. – Сначала я забывала ее то дома, то на работе. Сейчас это уже стало привычкой – зашел в магазин, одел ее. И себя обезопасил, и полицейских не спровоцировал на протокол.

Чтобы избежать крупных штрафов, владельцы магазинов уже давно не только развесили объявления «Вход без маски запрещен», но и отказываются обслуживать покупателей, которые игнорируют требование. И последним ничего не остается, как все-таки их надевать. В числе таких требовательных - директор одного из магазинов в райцентре Анна Рябкова. Как только был введен масочно-перчаточный режим, нарушителям в ее магазине место не было.

- Зачем испытывать судьбу, - говорит она. – Вышло постановление, значит нужно выполнять. Зарабатывать лишние штрафы – себе дороже. Я как никто другой понимаю, как неудобно носить маски, как в них тяжело дышать. Но здоровье моих продавцов и покупателей, которые находятся в магазине, для меня дороже.

Кстати, в тот день никто из верхнеуслонцев не спровоцировал полицейских на протокол. Значит проверки торговых точек имеют свою эффективность. Как показывает практика, раньше нарушения носили массовый характер. Об этом говорило достаточное количество протоколов, которые ежедневно составляли стражи порядка. Сегодня же ситуация изменилась – не более двух протоколов в день, а то и вовсе нет.

А в первый день объявленного в стране всеобщего масочного режима, мы вышли на рыночные площади Верхнего Услона. Ситуация на обоих рынках была схожая – верхнеуслонцы оказались более сознательными и ответственными гражданами, нежели торговцы, привезшие свой товар в наш район. Кто-то, увидев, что идет сьемка прятался, торопливо натягивал маску на нос, были и такие у кого в принципе не было масок. А между тем, продавцы и люди, оказывающие услуги, согласно требованиям Роспотребнадзора, должны соблюдать не только масочный, но и перчаточный режим. Думается правильный комментарий нам оставили в соцсетях «Если продавец не заботится о вашем здоровье – не заботьтесь и вы о его выгоде, не покупайте товар у такого продавца».

Послесловие

Мы постарались охватить все наиболее значимые сферы жизни верхнеуслонцев и своими глазами увидели как соблюдаются меры профилактики. Да, где-то есть некоторые недочеты, но думается все это постепенно исправится. А ответом на главный вопрос - почему же в нашем районе настолько возросло количество случаев заражения коронавирусом - станет несколько причин. В первую очередь это то, что по территории района проходит две федеральные трассы - именно такой вывод напрашивается глядя на карту распространения вируса. Второе - да, маски мы носим, но давайте признаемся честно - все ли носят их так как рекомендуют медики и санитарные врачи? Ну и третьей причиной назовем открытие границ. Масса жителей района встретили бархатный сезон на берегу Черного моря, причем не только российского, но и турецкого. А по данным республиканского Роспотребнадзора порядка 90% завозных случаев приходится именно на Турцию.

Поэтому вновь и вновь обращаемся к вам, дорогие наши читатели, берегите себя, следите за своим здоровьем и здоровьем ваших близких.

Диана Салихзанова

Евгения Агеева

Назиля Биктагирова

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 6 ноября 2020 - 17:46
    Без имени
    Когда все это закончится, надоело