Волжская новь

В Верхнеуслонском районе торжественно открыли очистные сооружения

В Верхнем Услоне после реконструкции в торжественной обстановке были открыты очистные сооружения.

Работы по модернизации очистных сооружений в районном центре начались еще в 2015 году. За 2 неполных года были построены модульные биологические очистные сооружения, станция воздуходувки, лаборатория с полным ее оснащением, капитально отремонтированы насосная станция и иловые площадки, установлена станция ультрафиолетового обеззараживания стоков, благоустроена территория объекта. Проектная мощность очистных сооружений 350 кубометров в сутки, очищенные стоки дальше сбрасываются в Волгу.

На открытии очистных сооружений вместе с работниками эксплуатирующей организации участвовали жители Верхнего Услона, а также глава района Марат Зиатдинов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр экологии и природных ресурсов Фарид Абдулганиев, генеральный директор Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Джаудат Миннахметов.

- Благодаря инициативе Президента республики Рустама Минниханова в Татарстане действует еще одна программа – по строительству и реконструкции очистных сооружений, - отметил в своем выступлении Марат Зиатдинов. – Благодаря этой программе чище становятся водоемы, в том числе и Волга. Наличие современных очистных сооружений в нашем районном центре положительно скажется и на благоустройстве береговой зоны.

Верхнеуслонцев с пуском очистных сооружений поздравили также и министры.

Реклама

- 2015 – 2017 годы стали стартовыми для данной республиканской программы, она будет действовать и дальше, - заметил Ирек Файзуллин. – Строительство новых и модернизация существующих очистных сооружений обходится бюджету очень дорого, но наш Президент пошел на это, так как все это делается ради здоровья, благополучия людей. Очень рад за вас, что вы попали в число первых, кто будет пользоваться высокотехнологичным сооружением.

Фарид Абдулганиев отметил роль современных очистных сооружений в экологической безопасности республики. Сегодня наши крупные города – Казань и Набережные Челны, считаются одними из самых чистых в стране. Так как Верхний Услон находится на берегу Волги, эти очистные сооружения являются частью и государственного проекта по ее оздоровлению.    

После того, как была перерезана красная лента, участников мероприятия пригласили на экскурсию по объекту, которую провел Джаудат Миннахметов – руководитель организации – заказчика модернизации данного сооружения. Верхнеуслонцы побывали в лаборатории, где им наглядно показали, до какой степени очищаются стоки, а также в корпусе, где происходит это очищение с помощью живых бактерий.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: