Волжская новь

В Верхнем Услоне появится площадь капитанов и музей на пристани

Два раза на прошлой неделе собирались на рабочее совещание у главы района молодые архитекторы из Казани и заинтересованные в воплощение в жизнь проекта нового причала в Верхнем Услоне. Как и первый раз, обсуждение проходило бурно, заинтересованно, каждая сторона приводила свои доводы, доказывая необходимость той или иной детали проекта. Главными действующими...

Два раза на прошлой неделе собирались на рабочее совещание у главы района молодые архитекторы из Казани и заинтересованные в воплощение в жизнь проекта нового причала в Верхнем Услоне.
Как и первый раз, обсуждение проходило бурно, заинтересованно, каждая сторона приводила свои доводы, доказывая необходимость той или иной детали проекта. Главными действующими лицами, конечно же, от нашего района были глава района Марат Зиатдинов и его советник Закиулла Мингазов. Это такие его проекты, как Парк Героев, Сквер тружеников тыла, памятник защитникам Отечества - нашим землякам, при воплощении в жизнь стали самыми культовыми для жителей района. Именно там проходят и все массовые мероприятия.
После первого обсуждения были учтены все замечания и предложения, высказанные обеими сторонами. Договорились, что работы реконструкции причала начнутся в ближайшие дни. Так что водителям придется терпеть вынужденные неудобства. Но это того стоит! Впоследствии будут определены и обустроены места (карманы) стоянки автомашин.
Сам по себе проект получился интересным, содержательным и, главное, в нем - многовековая история села и его жителей, непрерывными нитями связанная с Волгой. Ведь даже название села Услон говорит о том, что оно напрямую связано с рекой. За крутыми поворотами наших берегов некогда укрывались (заслонялись) от бурь и пронзительного ветра бурлаки, подгоняли поближе к берегу в шторм свои пароходы судовладельцы.
История нашего села связана и с «Волгарем», который более полувека связывал правый и левый берега Волги. Название этого парохода, колесо, при помощи которого он передвигался по воде, нашли свое отражение в проекте. Увидим мы и стоящего за штурвалом капитана. Это собирательный образ, хотя мог быть и прототип, например Константин Иванович Бабушкин или капитан «Волгаря». Появится и стилизованный маяк с мерцающим огоньком. Как единое целое с Площадью капитанов будет пятидесятиметровая полоска берега у самого дебаркадера. Это будет своеобразный музей под открытым небом. Якоря, рыболовецкие сети, старые лодки и т.д. будут восстанавливать историю волжского села.
Мы надеемся на активность коренных жителей Верхнего Услона, детей и внуков потомственных речников. В их личных архивах, во дворах сохранилось немало интересного. Пусть это станет достоянием всех.
Задействован будет и нынешний дебаркадер. Он войдет в музейную экспозицию. Там будет собрана вся информация о трудовых династиях речников, о жизни большого волжского села, о вкладе верхнеуслонцев в развитие народного хозяйства республики.
Точка в проектных работах пока не поставлена, но это уже рабочие моменты, цельная концепция есть, и она устраивает и заказчиков и подрядчиков. И можно только пожелать: в добрый путь, проект!

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: