Волжская новь

В Верхнем Услоне отметили 15-летие соборной мечети "Салихжан"

14 октября в районном Доме культуры состоялось праздничное мероприятие, посвященное 15-летию Верхнеуслонской мечети «Салихжан».

В августе 2002 года состоялось торжественное открытие Верхнеуслонской мечети с участием муфтия Татарстана. Первым имамом по праву был избран Салих хазрат Хаметшин, внесший огромный вклад в строительство храма. Впоследствии в его честь мечеть получил название «Салихжан». После кончины первого имама его дело достойно продолжает Гали хазрат Зиганшин.

И вот прошло 15 лет. Отметить юбилейную дату за праздничным столом собрались прихожане мечети, а также гости, среди которых глава района Марат Зиатдинов, заместитель руководителя Исполкома района Гулия Камалетдинова, председатель местного отделения Всемирного Конгресса татар Гульгена Давлетшина, имам Казанской мечети «Чулпан» Камиль хазрат Бикчантаев, имамы мечетей района.

С юбилеем мечети участников мероприятия тепло поздравил Марат Зиатдинов. Он отметил, что в районе, как и в целом в республике, несмотря на разные вероисповедания, в дружбе и мире живут люди разных национальностей. Общими усилиями строятся и восстанавливаются храмы как православные, так и мусульманские. Мухтасибат района во главе с главным имамом Гали хазратом Зиганшиным принимает активное участие в нравственном воспитании молодежи.

- Камиль хазрат с самого начала строительства мечети оказывал нам содействие, - представляя следующего выступающего, отметил Гали хазрат Зиганшин. - Он поддерживал нас во всем, в том числе и материально. И сейчас не забывает нас, по всем вопросам мы советуемся с ним. Сегодня он у нас почетный гость.

Камиль хазрат поздравил мусульман - верхнеуслонцев с юбилейной датой мечети, пожелал благополучия, здоровья всем прихожанам, чтобы мечеть посещали как можно больше верующих.

Реклама

С юбилеем мечети поздравили присутствующих также Гульгена Давлетшина и имам Вахитовской мечети Марат хазрат Файзуллин.

Вспомнили годы строительства мечети один из инициаторов строительства храма Рафик Ахметшин и руководитель татарского народного театра Флера Муллахметова.

По приглашению ведущей праздника Фидании Нурисламовой на сцену выходят те, кто в числе многих других внес свой вклад в строительство мечети и присутствует в мероприятии. Это Флера Муллахметова, Рафик Ахметшин, Рафаэль Садриев, Фанис Загидуллин. Гали хазрат поздравил их с юбилеем мечети и вручил на память ценные подарки. К сожалению, многих инициаторов строительства мечети уже нет среди нас или же не смогли принять участие в торжестве по разным уважительным причинам, но их имена в этот день были озвучены с благодарностью.

В ходе праздничного обеда также прозвучали мунажаты в исполнении татарского народного ансамбля «Иделкей».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: