Волжская новь

Учитель Большемеминской школы со своей воспитанницей стали призерами Всероссийского конкурса

Призерами XVII Всероссийской акции «Я - гражданин России» в номинации «Социальное предпринимательство» вернулись накануне учебного года преподаватель Большемеминской школы Светлана Набаткина и ее воспитанница Мария Сальцинова.

Новость о приглашении на конкурс в Москву в буквальном смысле обрушилась на коллектив небольшой сельской школы и вызвала бурю невероятных эмоций - поверить в случившееся не могли еще долго.

Проект-велоэкскурсия «Мой край родной» появился на свет в мае 2015 года.

- Я тогда все ломала голову, чем же может похвалиться наша школа, - вспоминает события двухлетней давности Светлана Павловна, - и придумала! У нас такие здесь места красивые и люди, богатая история, так почему бы не рассказать об этом.

Проект был написан за одну ночь. Одно- и двухдневные экскурсии на велосипеде по территории Больших Мемей и Канаша вызвала одобрение не только со стороны коллег, но и руководства района. Проект поддержали ответственный по вопросам туризма Гульфия Хайрутдинова, руководитель Исполкома по социально-культурным вопросам Гулия Камалетдинова. По душе, пришлась идея и главе района Марату Зиатдинову. Спустя несколько месяцев, на сходе граждан, он вручил организаторам восемь велосипедов!

Те, кто побывал на велоэкскурсии успели в достаточной мере оценить все прелести меминско- канашских просторов, национальный колорит и, конечно, физическую нагрузку. Ведь поездка на велосипедах на дальние расстояния, человеку непривычному дается нелегко и тем эмоциональнее общение друг с другом и внутреннее состояние туриста. Особенно по душе ребятишкам, а пока именно они основные первопроходцы этих мест, пришлись витаминное чаепитие, мастер-классы, квест-игра «Закрытая школа» и, конечно, дегустация чувашских национальных блюд.

Москва встретила наших земляков приветливо. И сразу, с корабля, как говорится, на бал, девятиклассница Маша Сальцинова ринулась защищать проект.

Реклама

- Я зря за нее переживала, - говорит Светлана Павловна. - Маша такая умница, на все вопросы комиссии отвечала без запинки, а они были и каверзными тоже, подробно рассказала о проекте, отметив при этом, что цель нашего проекта не денег заработать, а привить любовь к родному краю, его истории.

- Я в мае защищала проект в «Костре», - вступает в разговор Маша. - Как свои пять пальцев знаю его, с закрытыми глазами пройду по маршруту и все расскажу. Пообщавшись в Москве со своими сверстниками, я нашла для себя много идей и поняла, что мы ничем не хуже городских мальчишек и девчонок. Мы вполне конкурентноспособны!

Говоря о новых идеях и мыслях, посетивших наших героев после поездки в столицу России, учитель истории и обществознания Светлана Набаткина уже вынашивает одну из них. Это проект «Исчезнувшие деревни». Раскрывать все секреты Светлана Павловна пока не стала, но настроена она очень решительно. Подтвердила это и директор школы Ольга Сычева.

- У Светланы Павловны очень много задумок и идей, она увлеченный педагог и привлекает к своей работе детей. Мне это нравится. Что касается победы девочек в конкурсе такого высокого уровня, то поверьте, для нашей малокомплектной школы - это большая неожиданность, и радость нас переполняет. Проделана огромная работа и мы горды тем, что труд этот оценен по достоинству.

Накануне одного из самых красивых праздников - Дня учителя, очень приятно поздравить коллектив Большемеминской школы, ставший уже таким родным, а в его лице и всех учителей района, с профессиональным праздником. Пожелать успехов в работе, любознательных учеников, новых побед. И конечно же, пусть сбудется мечта Светланы Павловны выиграть Грант, чтобы реализовать двухдневный проект, который в разы интереснее однодневного, что позволит привлечь туристов и выведет его на новый уровень! Уверена, это только первая победа на пути к самой масштабной

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: