Волжская новь

Тему коррупции в районе обсудили эксперты в редакции газеты "Волжская новь"

В редакции газеты «Волжская новь» прошел «круглый стол», где обсудили щекотливую тему: «Коррупция в Верхнеуслонском районе. Актуальные вопросы».

Идея обсуждения вопроса в таком формате витала давно, потому и выбрана была нейтральная площадка для разговора с привлечением экспертов. А чтобы разговор был более предметным участникам «круглого стола» предлагалось ответить на несколько вопросов. Но прежде чем начать мероприятие, его модератор, редактор газеты Нусрет Муфталиев, представив участников, озвучил результаты анонимного анкетирования, которое ранее было опубликовано в электронной версии газеты.

- Жителям района было предложено ответить на несколько вопросов, касающихся темы коррупции и надо сказать, результаты опроса получились весьма любопытными, - говорит Нусрет Загидович. - Самыми коррумпированными по мнению респондентов оказались медицинские работники - 39% опрошенных (19 человек) отдали за них свои голоса. На втором месте сотрудники ГИБДД - 16%, за ними следуют государственные служащие - 12% и работники земельных служб - 6%.

Уровень коррупции в районе большинство проголосовавших - 53% (19 человек), оценили, как средний, низким его посчитали 11 человек (31%), высоким - шесть (17%).

На вопрос: приходилось ли сталкиваться с фактами коррупции, 18 человек (46%) ответили: иногда. 11 человек (28%) ответили, что это единичный случай, девять - сталкиваются с этим явлением очень часто и только один человек ответил, что коррупции в районе нет. 15 респондентов ответили, что лично сталкивались с коррупцией (42%). 28 жителей района ответили отрицательно (58%).

Когда итоги опроса были обсуждены участниками круглого стола, Нусрет Муфталиев предложил ответить присутствующим на два вопроса: почему именно в нашем районе часты случаи проявления коррупции в бюджетной сфере. Мы удачно с ней боремся или это особая специфика района? И Что делать, чтобы минимизировать случаи коррупционных проявлений. Какое должно быть порицание, помимо того/, что виновные должны понести наказание согласно законодательству?

- Район, действительно, специфичный, сказывается влияние Казани, - начал разговор прокурор Василий Егоров. - Более образованные и подающие надежды граждане само реализовываются в городской среде. Те, у кого это не получается, реализуют свой потенциал здесь, в том числе и в коррупционном отношении.

Почему именно бюджетная сфера? Это финансовый поток бюджетных средств, который непременно нужно отслеживать. Думаю, это присутствует и в других районах. Все зависит от работы правоохранительных органов. Я не устаю повторять, что в бюджетной сфере за все отвечает хозяин: контролировать, мониторить, отслеживать. В нашем случае Исполнительный комитет района эту работу свел к формализму.

В связи с этим, Василий Иванович прокомментировал громкое дело в отношении чиновников культуры, завершившееся в конце марта.

- Корыстных интересов руководители не преследовали. Все средства шли на ведение хозяйственной деятельности. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий и осуждены на один и два года условно, - сказал Василий Иванович.

В течение полутора часов, что шел разговор пришлось услышать много мнений о причинах существования этого явления в обществе и мерах борьбы с коррупцией. Были и гневные высказывания и смелые замечания, и заявления. Заместитель межрайонного Следственного комитета Артем Габитов считает, что нужно повышать взаимодействие с обществом и не акцентировать внимание на социальном неравенстве. Председатель конгресса татар Гульгеня Давлетшина остановилась на духовной стороне вопроса, а председатель Совета ветеранов Римма Троицкая была уверена, что у тех, кто предлагает взятку и у тех, кто ее принимает, всегда есть выбор. Председатель Общественного совета при главе района Рифхат Халиков озвучил анкетирование школьников и их мнение по поводу процветающего в обществе явления.

В обсуждении вопросов также приняли участие председатель Союза пенсионеров Фатых Хикматуллин, ветераны-активисты Адлер Фарукшин, Геннадий Матросов, помощник главы района по противодействию коррупции Ильназ Гилязиев. Последний рассказал о работе антикоррупционной комиссии и пообещал все услышанное сегодня довести до сведения секретаря комиссии, главы района Марата Зиатдинова.

Услышано было и предложение участников круглого стола о необходимости проведения подобного мероприятия и впредь. По его итогам необходимо публиковать материалы, давать комментарии, чтобы люди не теряли веру и в очередной раз для себя приняли решение: быть или не быть.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: