Волжская новь

Сходы граждан в Верхнеуслонском районе становятся все откровеннее

Сходы граждан в Кильдееве и Коргузе были разными. Если в первом все чинно и благородно, то во втором не обошлось без поднятия проблем.

В Кильдееве все стабильно

В Кильдеевском поселении все размеренно, подсчитано, зарегистрировано, запланировано, обозначены приоритеты. Именно такое впечатление осталось после отчета главы поселения Виктора Бурдина.

 В состав Кильдеевского поселения входят четыре населенных пункта: Кильдеево, Уланово, Харино, Федяево. Всего 175 частных хозяйств, из них 47 дачи. Общая численность населения 413 человек, постоянно проживающих - 263. Основная часть трудоспособного населения работает за пределами поселения. 10 кильдеевских школьников учатся в Коргузе. Работает детский сад, который посещают два ребенка. В прошлом году родилось четыре ребенка, умерло девять человек.

Бюджет поселения небольшой, доля собственных доходов незначительная, но тем не менее исполнение собственных доходов больше запланированных.

- Хочу отметить тот факт, что с 2012 года в Кильдеевское поселение по всем программам было вложено 128 млн. 172 тыс. 199 руб., что составляет 310 344 рубля из расчета на одного жителя, - отметил Бурдин в своем докладе.

В прошлом году из различных источников, в том числе за счет средств самообложения, проведены следующие работы: ремонт водокачек в Кильдееве и д.Харино, щебенение дороги до кладбища и водонапорной башни в Уланове, реконструкция уличного освещения в д.Федяево. Помимо этого, на грантовые средства проведено благоустройство дороги д.Харино по ул. Нагорная и щебенение дороги до родника в Уланове.

На территории Кильдеевского поселения работает один сельхозпроизводитель - это КФХ «Пашков», который занимается выращиванием и производством свинины. Сегодня поголовье составляет более 7 500 голов. Не обрабатываются земли государственного фонда на территории д.Харино и с.Федяево (бывшее подсобное хозяйство завода «Серго») и поселение теряет собственные доходы.

В рабочем режиме функционируют на территории поселения клубы, ФАП, почта. По вывозу ТБО, водоснабжению, уличному освещению налажена работа как с потребителями, так и с поставщиками услуг.

Подводя итог схода, глава района оценил работу главы поселения и его команды положительно.

Реклама

В Коргузе поселению помогают КФХ

В отличии от прошлогоднего в этом году сход в Коргузинском поселении прошел без «азарта», в формате: отчитались, приняли к сведению, взято в работу.  Доклад главы поселения Сергея Сакина был развернутым, докладчик обозначил проблемные моменты, не забыл про вопросы, которые были в прошлом году.  Рассказал, что, как и куда потрачено.

Бюджет поселения дотационный, собственные доходы 30%. Не радует и демографическая ситуация в поселении. В 2020 году родилось семь детей, умерло 13 человек. Из 609 человек, это жители трех населённых пунктов: с.Коргуза, д.Патрикеево и д.Егидерево.  316 - трудоспособное население, 36 детей дошкольного возраста, 48 школьного, 209 пенсионеров.

Непростая ситуация и с самообложением. Сказываются «истории с бородой» предыдущих лет, когда средства осваивались с задержкой, были вопросы и по исполнению намеченных работ. По самообложению 2020 года планировалось собрать 156 300 рублей, и получить республиканское финансирование 625 200 рублей.

- Фактически на 1 апреля 2020 года собрали 123 150 рублей и получили субсидию из республики 492 600 рублей. Именно эти средства мы израсходовали в 2020 году. На 31 декабря 2020 года у нас имеется 21 750 рублей, эта сумма не субсидировалась, -  доложил Сергей Александрович.

С положительной стороны можно отметить факт поддержки поселения со стороны местных крестьянско-фермерских хозяйств. В прошедшем году проведена большая работа по очистке территорий кладбищ. Руководство КФХ «Цветковой У.Н.» выделило транспорт для вывоза мусора, помогло спилить деревья на территории парка. По словам главы поселения, он всегда находит понимание и поддержку со стороны руководства хозяйства.

Сложными из года в год остаются в Коргузинском поселении вопросы уличного освещения, водоснабжения и вывоза ТБО. По вывозу мусора есть долги со стороны населения, по уличному освещению на 1 фонарь потрачено 3 452 рубля. Это один из худших показателей среди поселений района. По воде долги по оплате как были, так и остаются. Задолженность составляет 63 066 руб. В своем отчетном докладе глава поселения рассказал так же о вопросах пожарной безопасности, сельского хозяйства, других сфер жизнедеятельности поселения.

 Итог схода подвел Марат Зиатдинов.

- По самообложения не освоены средства предыдущих лет, ситуацию нужно выправлять. Наказывать нужно тех, кто выбрасывает крупногабаритный мусор. По воде на 256 домовладений сбор средств чуть больше 400 000 рублей. Получается, что здесь в год с домовладения собирают в среднем менее 2 000 рублей. Еще есть долги, их надо взыскать через суд. Много бардака по уличному освещению. По пожарной машине нет отапливаемого бокса. Эти проблемы тянутся не один год, - отметил Марат Галимзянович.

На сходе прозвучал вопрос по ремонту библиотеки, на который был дан ответ, что пока такой возможности нет. И еще глава района пообещал помочь с установкой павильона для школьников в д.Патрикеево.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: