Волжская новь

Минтимеру Шаймиеву - 85!

Сегодня первому президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву исполнилось 85 лет. В честь этой даты, мы решили напомнить жителям района о визитах Шаймиева в Верхнеуслонский район.

Перебирая фотоархивы редакции, мы собрали подборку фотографий о наиболее важных визитах первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Верхнеуслонский район за последние 20 лет, хотя на деле, таких поездок на нашу землю у Шаймиева было гораздо больше.

В 2001 году наш район отмечал свое 70-летие и почетным гостем юбилейных мероприятий был Минтимер Шаймиев. 19 октября 2001 года, Шаймиев, приехав в Верхний Услон, осмотрел картодром, побывал в недавно открытом Доме-интернате для престарелых и инвалидов, затем отправился на ярмарочную площадь, где его ждали жители района. Верхнеуслонцы обступили Шаймиева и благодарили его за помощь и поддержку района, желали доброго здоровья. Затем Президент участвовал в открытии Краеведческого музея. Кстати, в музее Шаймиев очень внимательно осмотрел экспозицию, где увидел и фото, на котором только недавно всенародноизбранный Президент молодой республики, посещал совхоз «Кураловский». Кульминацией этого дня было мероприятие в обновленном районном Доме культуры, где были представлены не только вехи развития района в постановках, но и прошло награждение наиболее отличившихся верхнеуслонцев.

В тот день, со сцены РДК, Шаймиев сказал: «Начинается возрождение всей верхнеуслонской земли, а ведь несколько лет назад стоял вопрос о расформировании вашего района. Теперь я уверен, что услонцы любят свой край, берегут его и стараются сделать богаче».

Следующий визит Шаймиева был в 2004 году. В августе в селе Русское Макулово открылась одна из первых в республике мегаферм крупнейшего в ту пору инвестора «Красный Восток». Проектная вместимость фермы была рассчитана на 5 700 голов КРС и на выработку 45 миллионов тонн молока в год.

Реклама

Спустя три года, весной 2007 года Шаймиев встретился с главами сельских поселений и руководителями сельхозформирований на полях Красного Востока в Октябрьском. Он отметил тогда что весенние полевые работы в районе идут очень хорошо, а сам район по производству молока находится на первом месте в республике. Спустя еще два года, в 2009 году, Шаймиев вместе с Виктором Черномырдиным, который в ту пору был послом РФ в Украине, открыли современный многофункциональный культурно-спортивный комплекс на базе отдыха «Газовик».

Крайний визит Шаймиева в Верхнеуслонский район состоялся 22 марта 2016 года. В тот день он посетил строящийся город Иннополис, где осмотрел все объекты, встретился с местными жителями и обсудил с руководством города его перспективы.

За всеми этими публичными мероприятиями, неизмеримый вклад Шаймиева в развитие района. Благодаря его решению район уже в 2001 году более чем на 93% был газифицирован, не без его поддержки району удавалось участвовать в различых республиканских и федеральных программах, строилось жилье для молодых сельских специалистов и многое другое. Кроме того, и это малоизвестно, мечеть «Сәлихҗан” в Верхнем Услоне была построена при ощутимом участии семьи Шаймиевых. Его сын, Айрат Шаймиев оказал существенную финансовую поддержку при строительстве религиозного учреждения.

Знаем, что есть люди, которые во всех добрых делах Шаймиевых ищут подоплеку, отрицают очевидное. Но, считаем, что для республики Шаймиев сделал очень много. Поэтому он для Татарстана именно *БАБАЙ – что в народе означает уважаемый человек, аксакал.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: