18+
Главное в районе

Печальная новость: не стало ветерана Великой Отечественной войны Алексея Манаева

Сегодня утром стало известно, что вчера, 5 октября, на 96-м году жизни перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, прекрасного человека, друга и селькора редакции Алексея Михайловича Манаева.

Манаев Алексей Михайлович родился 5 февраля в 1922 году в селе Ташевка Верхнеуслонского района. Окончив Ташевскую начальную школу, продолжил учебу в Нижнеуслонской семилетней школе, после окончания которой поступил в Казанское педагогическое училище.

В 1939 году поступил в Киевское танково-техническое училище имени Тимошенко, на «отлично» освоил военное дело, занимался рационализаторством, работал над заказами на изобретения для нужд армии. В марте 1941 года участвовал на конференции изобретателей в Киеве. Молодого рационализатора заинтересовали не только представленные на выставке образцы военной техники, но и президиум, где он увидел Г.К.Жукова, тогда Жуков был командующим киевским округом. В июне 1941 года окончил танково-техническое училище. Ему было присвоено звание техник-лейтенант второго ранга.17 июня 1941 года был назначен в город Борисов.

В составе офицерского полка западного фронта, воевал под Витебском в Белоруссии. Штурмовой батальон, в котором он проходил службу, вел разведку боем сильно укрепленных позиций противника на подступах к Витебску. 26 декабря был тяжело ранен, больше года пролежал в госпиталях. После госпиталя вернулся домой инвалидом второй группы. Алексей Михайлович Манаев был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу».

После войны он заочно поступил в Казанский педагогический институт. С 1950-го года работал учителем физики и математики в Ташёвской восьмилетней школе, а с 1970 года до выхода на пенсию работал в Матюшинской восьмилетней школе.

В феврале этого года Алексей Михайлович отметил 95 лет со дня рождения. Тогда хозяин дома встретил гостей в бодром настроении во главе большого празднично накрытого стола. Глава района Марат Зиатдинов вручил юбиляру поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина, поблагодарил его за ратный и трудовой подвиг.

С 1945 года Алексей Михайлович являлся селькором «Волжской нови». В нашей газете печатались его стихи. Он всегда был дорогим гостем в редакции, участвовал в районных мероприятиях. Публикации Алексея Манаева в районной газете брали за душу. В коллективе редакции относились к ветерану с огромным уважением. Уважали его работники газеты за скромность и порядочность. Мы искренне скорбим об этой утрате, выражаем его родным и близким глубокое соболезнование.

1

0