Волжская новь

Оперативный штаб Верхнеуслонского района разъяснил правила режима самоизоляции

Созданный в районе оперативный штаб сегодня опубликовал правила режима полной самоизоляции. Разъясняем эти правила и развенчиваем мифы и домыслы витающие в соцсетях.

  1. Вводится обязательное нахождение всех граждан по месту проживания или временного пребывания.

Это означает что вы должны находиться дома. Если вы проживаете в многоквартирном доме - то подышать свежим воздухом можно только на балконе, либо во время выгула собак и выноса мусора. Если же вы счастливый владелец частного дома - на территории своего участка можете гулять свободно. Однако с соседями в этом случае лучше держаться на дистанции.

 

  1. Допускается передвижение граждан до ближайшего продуктового магазина, аптеки, медицинского учреждения для оказания экстренной помощи.

У вас кончился хлеб, молоко или другие необходимые продукты, и вам меньше 65 лет - имеете право быстренько посетить ближайший к дому магазин, но при этом старайтесь в магазине держать рекомендованную дистанцию в полтора метра. Как заявляют продавцы местных магазинов, продукты первой необходимости всегда будут в наличии.

 

  1. Разрешается передвижение граждан (при наличии справки от работодателя) до места работы следующих предприятий и учреждений:
    - непрерывного цикла;
    - работников аптек, медицинских учреждений;
    - работников продуктовых магазинов;
    - органов государственной и муниципальной власти.

Если вашему работодателю вы срочно понадобились на рабочем месте - попросите его прислать вам справку что ваш выход на улицу оправдан. Напомним, с 1 апреля на улицах сел и деревень района все перемещения граждан будут контролироваться полицейскими, Росгвардией и прочими контрольно-надзорными органами.

 

  1. Реклама

    Приостанавливается работа межмуниципальных маршрутов общественного транспорта (с 1 апреля).

С сегодняшнего дня прекратили работу паромы. С завтрашнего дня прекращают (временно) работу автобусы из Казани до Услона и Иннополиса. Внутренние рейсы будут выполняться по графику.

 

  1. Полиция и иные контрольно-надзорные органы будут контролировать передвижение граждан и, в случае нарушения карантинных мер, применять меры административного наказания.

Сегодня Госдумой России приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). За нарушение карантина в условиях угрозы распространения заболевания гражданам будет грозить штраф от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток. Если нарушение повлекло причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержит признаков уголовного преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

  1. Родители несут персональную ответственность за нахождение детей на улице.

Родителям детей, которые окажутся на улице или в общественных местах без сопровождения взрослых, нарушая установленные запреты на передвижение, грозит административное наказание по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

 

Кроме того, как сообщил глава Минтранса республики, с 1 апреля будет ограничено свободное перемещение между районами в Татарстане. Планируется, что на границах между районами будут дежурить сотрудники ДПС.

 

Затронет режим самоизоляции и особенную категорию граждан - рыбаков.

Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов призвал жителей республики не выходить на рыбалку во время режима самоизоляции. Он рассказал, что сотрудники ГИМС вместе с полицейскими и росгвардейцами будут проводить регулярные рейды. «Будем применять меры в соответствии с постановлением Правительства Республики Татарстан», — отметил глава ведомства. 

 

Отдельно хотелось остановиться на распространении заведомо неверной, ложной информации. Сегодня только в одной из вотсап групп района было прислано более 10 якобы «новостей». Хотим напомнить читателям, за распространение фейковых новостей в соцсетях уже привлекают к административной ответственности. И штраф здесь серьезный - от 30 тысяч до 5 млн рублей. В случае повторного нарушения - от 5 млн до 10 млн рублей.

 

Вот такие правила и ограничения. Да, понимаем что это сложно, страшно и прочее. Но призываем вас не поддаваться панике, а просто провести время со своей семьей. К этому же призвал жителей республики и Президент Татарстана Рустам Минниханов:

"Я понимаю, как сложно находиться в изоляции. Но сейчас всё только в наших руках. Правительство Татарстана, медики и я лично предпринимаем все необходимые действия, чтобы ситуация в республике находилась под контролем.

Обращаюсь к каждому из вас – оставайтесь дома!"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 4 апреля 2020 - 23:18
    Без имени
    Как жить ЛПХ?