Волжская новь

Наша память «не заржавеет»: в Майдане открыли обновленный памятник землякам-участникам Великой Отечественной войны

Символично, что в первый мирный день после войны спустя 75 лет в селе Майдан Верхнеуслонского района открыли обновленный памятник.

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы района Сергей Осянин, военный комиссар Рашит Фасхутдинов, председатель Совета ветеранов Римма Троицкая, председатель республиканского союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Сергей Плеханов, глава Майданского сельского поселения Виктор Михеев.

В своем выступлении Сергей Викторович отметил, что это очередное крупное и значимое мероприятие в год празднования 75-летнего юбилея Победы. - В последнее время село Майдан стало центром исторических событий не только нашего района, но и республики, - подчеркнул Осянин. – Наша с вами работа связана с восстановлением истории, памяти о солдатах Великой Отечественной, доскональным изучением биографии и подвига своих земляков. И я прошу вас прививать молодому  поколению историю о войне, о жителях, которые ушли на фронт, - обратился к жителям села Сергей Викторович.

Перед собравшимися выступил военный комиссар района Рашит Фасхутдинов, который поблагодарил майданцев за память, за сохранение и преумножение истории и традиций и вручил главе поселения Благодарственное письмо, подписанное военным комиссаром республики Погодиным С.Н.

Обращаясь к майданцам Сергей Плеханов поблагодарил их за то, что они чтят память всех солдат: и тех, кто воевал в Великую Отечественную, и тех, кто в горячих точках. Владимиров Анатолий тоже ушел на войну, но уже в мирное время и погиб в Афганистане.

Историю о солдате, который первым ушел на фронт из Майдан рассказала Римма Троицкая. Это был Дрючкин Николай Семенович. - Их подвиг стоил целой жизни и вечной памяти в наших сердцах. Мы уверены, что благодаря открывшимся на территории нашего района памятникам, ухоженным воинским захоронениям, удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа - память о земляках, - сказала Римма Сергеевна.

Виктор Михеев также поблагодарил всех, кто оказал помощь в строительстве памятника и напомнил, что день открытия выбран не случайно. - Именно сегодня был первый мирный день 75 лет назад, наконец-то, завершилась Вторая мировая война, - сказал Виктор Викторович.

Реклама

От имени жителей села выступил Родионов Александр Михайлович, отец которого одним из первых ушел на фронт. – Мы установили нашим защитникам памятник из нержавеющей стали, следовательно, наша память никогда не должна заржаветь, - завершил свое очень эмоциональное выступление Александр Михайлович.

Почетное право открыть памятник землякам-участникам войны было предоставлено Сергею Осянину, Рашиту Фасхутдинову и Виктору Михееву. Стало доброй традицией привлекать к этой почетной миссии юное поколение.  После торжественного митинга почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

В годы Великой Отечественной войны из Майдан на фронт ушло более 600 человек. Больше половины не вернулось. В 1970 –м году в селе впервые открыли памятник сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 3 сентября, в первый мирный день после войны (завершилась война с Японией) в Майдане открыли обновленный памятник

В завершении мероприятия за вклад в социально-экономическое развитие Верхнеуслонского района Сергей Осянин вручил Благодарственные письма и памятные знаки в честь 100-летия ТАССР Прохорову Николаю Павловичу, члену Верхнеуслонского землячества, спонсору и меценату и Сафоновой Валентине Евгеньевне, ветерану органа местного самоуправления. 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: