Волжская новь

Марат Зиатдинов: «Если мы сегодня не будем рачительными хозяевами, по-другому не получится быть конкурентными»

В Коргузе состоялось рабочее совещание руководителей сельхозпредприятий района и КФХ.

В минувший четверг в крестьянско-фермерском хозяйстве Цветковой У.Н., прошло выездное совещание по сельскохозяйственным вопросам. В нем приняли участие глава района Марат Зиатдинов и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин.

По словам Рашита Галимзяновича, в некоторых хозяйствах нашего района значительно снизились показатели по надою молока. Он призвал руководителей всех хозяйств обратить внимание на период субсидирования республикой и стремиться нарастить надои именно сейчас. Также был рассмотрен вопрос о нумерации крупного рогатого скота.

До 1 января 2021 года в каждом фермерском хозяйстве необходимо произвести работу по присвоению идентификационного номера каждой особи КРС. Подробнее об этой процедуре рассказал начальник ветеринарного объединения района Марат Зиатдинов. Марат Фарукович просил всех быть внимательными и отметил, что только Россельхознадзор занимается данными видами работ.

Затем руководитель хозяйства ознакомил присутствующих с работой нового кормоцентра, где каждый компонент кормов дозируется с помощью весов, установленных на кормораздатчике. Также продемонстрировали загрузку кормов на трактор. Учитывая, что все компоненты кормов тщательно перемешиваются, каждая корова получает полностью сбалансированное питание, что значительно улучшает надои. На сегодняшний день себестоимость литра молока в данном хозяйстве достигла 18 рублей. Здесь планируют довести эту цифру до 14 рублей.

- Под кормоцентр оборудовали старое складское помещение. Оборудование обошлось в 1 млн 200 тысяч рублей, 500 тысяч на материалы для ремонта помещения, плюс сама работа. На экономии кормов легко можно окупить стоимость всего оборудования.  Теперь мы можем ежедневно контролировать сколько кормов уходит у нас в рублях и в количестве.

Глава района Марат Галимзянович, подытоживая все сказанное и увиденное, призвал руководителей всех фермерских хозяйств района использовать бесхозные помещения под строительство кормоцентров. - Если мы сегодня не будем рачительными хозяевами, по-другому не получится быть конкурентными, - сказал Марат Зиатдинов.

Также участники совещания ознакомились с ходом ремонта сельскохозяйственных машин на территории МТП. Механизаторы хозяйства продемонстрировали как ведутся работы по ремонту борон и тракторов.  

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: