Волжская новь

Марат Зиатдинов: «Через самообложение граждане принимают участие в решении вопросов местного значения»

19 ноября в 17 сельских поселениях района пройдет референдум по введению самообложения в 2018 году. О значении самообложения граждан и какие проблемные вопросы поселений удается решать на средства самообложения, мы говорим с главой района Маратом Зиатдиновым.

- Марат Галимзянович, часто приходится слышать о нехватке денежных средств для решения вопросов муниципальных образований.
- Их при наших дотационных бюджетах никогда не хватает. При этом большим подспорьем для дальнейшего социально-экономического развития муниципальных образований являются государственные целевые программы. Однако, и они не могут полностью охватить все вопросы обеспечения жизнедеятельности населения. Дополнительным источником для решения конкретных вопросов местного значения и является самообложение. Самообложение - это разовые платежи граждан, то есть по решению референдума осуществляется одноразовый сбор денег на решение конкретных задач. Так жители поселения принимают участие в решении проблемных вопросов.
Еще один важный момент, показывающий эффективность введения самообложения - это то, что в Татарстане, единственном регионе России, принята программа поддержки самообложения: из республиканского бюджета дополнительно выделяется четырехкратная сумма от собранных населением средств.
- Расскажите о порядке проведения референдума.
- Местный референдум - голосование граждан по наиболее важным вопросам жизни поселения. Так, в референдум по самообложению вносятся предлагаемая сумма самообложения и виды работ. Размер платежей в порядке самообложения устанавливается в абсолютной величине, равным для всех жителей муниципального образования. Неоднократно прозвучали предложения со стороны жителей района ввести самообложение на домохозяйства, однако это противоречит федеральному законодательству. Что же касается так называемых «дачников», как показала практика, они активно вносят добровольные взносы.
Депутаты поселения в положении о порядке проведения референдума могут предусмотреть льготы некоторым категориям населения. Так, многие муниципальные образования освобождают от самообложения участников Великой Отечественной войны, предоставляют 50% скидку инвалидам I и II групп и родителям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. При этом численность льготников не может превышать 30% от общего числа жителей.
В референдуме имеют право принимать участие совершеннолетние граждане, обладающие избирательным правом, зарегистрированные на территории муниципального образования. Решения, принятые на референдуме, обязательны для исполнения всеми жителями поселения, независимо от того, принял гражданин участие в голосовании и как голосовал.
- Каковы результаты ранее проведенных в поселениях района референдумов по введению самообложения?
- За предыдущие три года в поселениях района голосование по самообложению прошло 24 раза, в двух из них референдум не состоялся из-за низкой явки в Верхнеуслонском и отрицательного результата в Введенскослободском поселениях. Введено самообложение 22 раза в 18 поселениях, в том числе в Майданском - три, Новорусскомаматкозинском и Бурнашевском поселениях - по два раза. Всего по району благоустроено восемь кладбищ, построено и отремонтировано шесть дорог местного значения, отремонтировано пять систем водоснабжения, оборудованы контейнерные площадки для сбора ТБО в четырех поселениях. На выполнение этих работ направлено, с учетом государственной поддержки, 17 миллионов рублей. Сумма неплохая, но, скажу откровенно, многие районы республики в этом отношении работают более активно. Так, в соседнем Кайбицком только в 2016 году средства самообложения с учетом республиканских бюджетных средств составили порядка 26 миллионов рублей.
- В 17 поселениях принято решение провести референдум по введению в 2018 году самообложения граждан.
- В связи с внесением некоторых изменений в республиканское положение о софинансировании самообложения, референдум в поселениях проводится в конце года, чтобы при положительном его итоге в первом квартале обеспечить сбор платежей жителей. При этом государственная поддержка выделяется во втором квартале, а планируемые работы будут произведены в течение всего второго полугодия.
Референдум пройдет в 17 сельских поселениях, кроме Майданского и Новорусскомаматкозинского. По его итогам планируется собрать около 21 миллиона рублей с учетом государственной поддержки, то есть гораздо больше, чем за все предыдущие три года. Эти средства будут направлены на строительство и ремонт дорог местного значения, благоустройство кладбищ, ремонт систем водоснабжения и благоустройство родников. Кроме того, в Коргузинском поселении планируют построить пожарное депо, в Набережноморквашском - остановочный павильон по школьному автобусному маршруту, в Вахитовском - памятник павшим в Великой Отечественной войне в Бакча-Сарае, в Бурнашевском - пешеходный мост через овраг.
В заключение хочу подчеркнуть, что наши проблемы за нас никто решать не будет, все зависит от нас.
- Спасибо, Марат Галимзянович.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: