Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Долгожитель из Верхнего Услона Файруза Хасанзянова

Жительница Верхнего Услона, вдова участника Великой Отечественной войны Файруза эби Хасанзянова 25 сентября разменяла вторую сотню лет. Одинокая бабушка вот уже пять лет живет в Верхнем Услоне у своей дальней родственницы Исламии Шайдуллиной.

Поздравить именинницу приехали глава района Марат Зиатдинов и министр труда и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова. Узнав о визите таких важных гостей, долгожительница изумленно воскликнула:
-Неужели есть люди, которые и о нас помнят? - потом озорно улыбнувшись, добавила, - эх, если бы чуть поменьше годков, вряд ли бы застали вы меня дома!
Марат Галимзянович и Эльмира Амировна очень тепло поздравили женщину с днем рождения, пожелали еще долгие годы быть во главе долгожителей района и вручили цветы.
Несмотря на свой очень даже почтенный возраст, выглядит Файруза эби бодро, а в ее глазах светится озорной огонек. На вопрос, заданный кем-то из гостей: «Сколько же Вам исполнилось лет?». Ответила: «Даже не знаю, что сказать, - сделав многозначительную паузу, как бы дала понять, что у женщины спрашивать про возраст неприлично, и продолжила: Да, много лет, 100 с лишним».
На вопрос главы района: «Никто не обижает?», - долгожительница с гордостью заявила:
- Я сама над ними хозяйка!
Вся жизнь этой простой сельской жительницы, которая родилась и выросла в деревне Выселка Буинского района, похожа на тысячи других судеб людей, которые пережили войну, поднимали из разрухи страну. Не спеша рассказывает она о нелегкой судьбе, до мельчайших подробностей вспоминая свою долгую сложную жизнь, в которой было столько испытаний, что с лихвой хватило бы на десятерых. Показывает свои натруженные руки, которые могут сказать намного больше, чем она сама, ведь эти руки никогда не знали покоя. Сколько разных дел они переделали за эти 100 с лишним лет!
Учиться в школе ей долго не пришлось. Закончила три класса и вступила на трудовой путь, и это считает одним из секретов своего долголетия. А освоенные в школе знания по татарской и латинской грамматике сопутствовали ей всю жизнь.
- У апы очень стойкий характер. Живо интересуется жизнью - смотрит телевизор, без очков читает газеты на татарском и книги на турецком и латинском языках. С утра лицо кремом намажет и мне советует: «Мажься «Снежинкой», она отбеливает кожу, а то у тебя лицо желтое, - рассказывает Исламия Анваровна. - С уважением говорит она о президентах России и Татарстана: «Что-то Путин похудел, постарел, а Рустам хорошо выглядит», - рассуждает во время просмотра теленовостей. Для меня и моих родных апа очень близкий человек. Мама у нас умерла рано, мне было 11 лет, а младшей сестренке четыре года, со старшими сестрой и братом разница была у меня всего два года. Вскоре и отец ушел из жизни. Нас воспитывали бабушка с дедушкой, и всю жизнь поддерживала Файруза апа, она жила с нами по соседству.
- Оказывается, человек не умирает от работы, - вздыхает долгожительница. - Ничего хорошего в жизни не видела, никакого отдыха не знала, только работа с утра до ночи: полола свеклу, сено, горох по пять гектаров косили, пахала, доила коров, а в войну и овец заставляли доить. Вся жизнь прошла на колхозной ферме. Никогда не забудется, как в годы войны приходилось копать колхозное поле, чтобы сеять зерно, так как у лошадей не было сил подняться, от голода все падали. Вспоминается из радостного только то, как влюбилась в соседского парня, создали семью, появился первенец. Только недолго длилось наше семейное счастье. Началась финская война, мужа забрали на фронт. Годовалый сынишка умер, пока муж воевал, - рассказывает Файруза Хаеретдиновна. - Вернулся после финской, вскоре опять война, теперь с немцами. Муж ушел на фронт и погиб, я осталась беременная. Вырастила сына. А он в 18 лет заболел рассеянным склерозом, умер в 53 года. Так я и осталась совсем одна. Не бросили меня мои племянники. Их у меня много, очень хорошо относятся ко мне, навещают всегда. Летом ездим в родную деревню. Жизнь сейчас хорошая, всё есть, только живи и радуйся.
Скромная сельская женщина-труженица, которой уже пошел 102-й год, сегодня счастлива. Вот и в этот день, сидя за праздничным столом, с удовольствием спела веселую татарскую песню.
Нынешнему поколению стоило бы поучиться у таких людей умению противостоять невзгодам, встречать каждый новый день с надеждой и, несмотря ни на что, просто радоваться тому, что тебе дано это счастье - жить!

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: