Волжская новь

Комбайнер Александр Лавонин: "Это моя 24-ая уборочная страда"

В районе идет уборка урожая. На сегодня убрано 5080 га. - 38% от плана. Намолочено 6375 тонн при средней урожайности 12,5 ц..

Для Александра Лавонина это уже 24-ая уборочная страда и каждый раз садится он за штурвал комбайна, как в первый, чувствуя радость и гордость за причастность к одному из больших событий в жизни комбайнера - уборке хлеба.

Родом Александр Викторович из Тат.Бурнашева. Вырос в простой крестьянской семье, где труд в сельском хозяйстве всегда был на первом месте. Отец - Виктор Никонорович, работал управляющим совхоза «Новая жизнь», мама - Людмила Михайловна, всю жизнь дояркой трудилась. А Саша, 14-летним мальчишкой, впервые поднялся на комбайн со своим братом в качестве помощника.

- И вот с тех пор понял, что не нужно мне ничего другого - буду работать только в сельском хозяйстве. С 1997 года ни одну уборочную не пропустил, - с гордостью говорит Александр Викторович.

Помнит механизатор и свой первый комбайн «Нива», на котором самостоятельно вышел в поле на уборку. Потом были «Дон», «Класс». Сейчас Александр Викторович на «Нью Холанде» трудится и замечает «до чего дошла техника». Работать в таких комфортных условиях - одно удовольствие.

На вопрос, как урожай в этом году? Комбайнер с горечью вздыхает.

- Бывало и лучше. Погода сгубила урожай. Хотя это поле, по сравнению с остальными, одно из лучших.

Дома у Александра Викторовича крепкий тыл – супруга и три дочери. Они привыкли к тому, что папа всегда на работе. Особенно устает во время посевной и уборочной. Поэтому девчонки стараются обеспечить главе семьи домашний уют. Особенно старается младшая Вероника. Она больше всех любит отца и скучает. Те же чувства испытывает к 8-летней дочери и папа. Старшие - то уже взрослые, одна замужем, вторая в техникуме учится.

- Александр Лавонин - самый передовой механизатор отряда и мастер на все руки. Нам без него никак, - говорит начальник отряда АО «Восток-Зернопродукт» Фанис Даутов. - Александр Викторович  после уборки будет занят на осенне-полевых работах, а зимой на трактор пересядет и будет также исполнять обязанности инженера-механика.

Прощаясь, я поинтересовалась у героя дня, что главное в его профессии? Ответил Александр Викторович просто и бесхитростно: «Главное в любой профессии - желание. Тогда и работа будет в удовольствие».

Глядя, как уходит в даль степной корабль Лавонина, я подумала, как повезло мне в жизни, знать таких людей, простых сельских тружеников. Они живут далеко от больших мегаполисов, им чужда мелочная суета, у них другие приоритеты - как без потерь убрать хлеб, накормить страну. Им ближе рассветы и закаты над родными просторами, которыми они не могут налюбоваться. И это делает их сильными и красивыми людьми!

Реклама

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 30 июля 2021 - 12:43
    Без имени
    На таких людях пока Россия держится, придут тиктокеры, будем есть заморские продукты
  • 29 июля 2021 - 21:04
    Без имени
    Низкий поклон сельским труженикам