Волжская новь

Гульнара Насыбуллова: "У меня цель построить ферму"

Амбициозная молодая девушка-фермер из Бакча Сарая герой нашего повествования.

В нашем районе живет и постепенно развивает свое хозяйство девушка фермер. Задавшись целью узнать, что сподвигло заняться фермерством и как ей это удается мы приехали в поселок Бакча Сарай.

На пороге нас встретила молодая девушка, на вид которой, не более 25 лет. Я почему-то подумала: «Девушка молодая, ухоженная, ну 2-3 коровы, не больше». Но когда у нас завязалась беседа и я поинтересовалась сколько у неё на сегодняшний день дойных коров, и Гульнара ответила 13, я потеряла дар речи. На мой вопрос, как же ты со всем этим справляешься, молодая фермер мне ответила.

- Я встаю в 4 часа утра, раздаю моим буренкам корм, вручную дою всех коров. Доильный аппарат стараюсь не использовать, т.к. молоко теряет свой вкус и быстро портится. Затем все стадо гоню на пастбище. По возвращению занимаюсь молоком: пропускаю через сепаратор, делаю сметану, творог, катык, корт. Сейчас всю продукцию реализую на сельхозярмарках в Казани, а летом, практически все разбирают дачники. Потом прибираюсь в хлеву, готовлю и закладываю корм и в поле, вести стадо обратно домой. Сейчас световой день короткий, много сделать не успеешь, и опять дойка.

Помимо 13 дойных коров у Гульнары 3 телки, 5 телят, 10 овец романской породы, куры. «Как же ты решилась на это?», - спрашиваю я.

- Все как-то само собой получилось. В жизни случился такой момент, когда что-то пошло не так и мама предложила взять корову. В то время как раз начались программы по развитию личных подсобных хозяйств, и я подумала, а почему бы не попробовать? С тех пор все и завертелось. Большую помощь и поддержку через Центр занятости мне оказал тогда Мильямиль Тагирович Сагдеев, хотя очень сомневался, что у меня получится, но я обещала работать, и я не сдалась. Я очень благодарна своим родителям, я младшая в семье, у меня две старшие сестры, а папа, видимо, ждал сына, но родилась я. И любил он меня по-своему, особенно, и научил всем мужским делам, как сына, что для меня сейчас очень важно. Начали мы с двух коров, но у нас сразу не получалось увеличить поголовье, т.к. рождались одни бычки. Затем мы купили еще корову и уже постепенно начали превращать телят в коров. Сами заготавливали сено, построили просторный коровник, своими силами построили за огородом дорогу, чтобы, не мешая соседям, выгонять коров в поле. Со временем наше поголовье увеличилось до 45. Но к сожалению, сначала умер папа, а в марте этого года не стало мамы. Часть стада мне пришлось продать, но начатое дело я решила не бросать.

Слушая Гульнару, не перестаешь удивляться её силе характера, твердости, умению и желанию жить и развиваться. Гульнара выпускница Матюшинской школы. Закончив 9 классов, она поступила в строительный техникум и получила специальность бухгалтера – экономиста. Сейчас она студентка 2 курса Аграрного университета.

- Выступая на заседании Всемирного конгресса татар, защищая честь университета с проектом, меня заметили и предложили учиться на факультете Агробизнеса, чему я была очень рада, потому что это международный уровень, и я буду проходить практику в Голландии, - продолжает моя собеседница.  Также Гульнара нашла время, прошла переподготовку в КФУ и теперь она еще и дипломированный учитель музыки. – Я очень люблю петь и играть на фортепиано, к сожалению, сейчас на это практически нет времени, - с небольшой грустью в глазах продолжает она.

- Гульнарочка замечательно поет. Она моя большая помощница в проведении мероприятий в сельском клубе, - вступает в беседу Асия Файзуллова, заведующая Бакчасарайским ДК. – А как она замечательно готовит и печет! Отличная невестка кому-то достанется, - продолжает Асия апа.

- Как же ты все успеваешь? Не унимаюсь я.

- Все лето у меня жили мои племянники, их у меня 7. Девочек я научила доить коров, мальчики помогали убирать и заготавливать сено. Сама не знаю. Раньше, когда сама пасла стадо (сейчас у Гульнары электропастух), бывало сяду на берегу Волги и думаю неужели это я, неужели все это происходит со мной? Очень люблю природу, в свободное время занимаюсь фотографией. Я знаю, что мне надо дальше развиваться и двигаться. Каждый мой шаг все ближе приближает меня к моей цели. А цель моя – это открытие фермы для КРС. Я к этому долго иду. У меня уже есть земельный участок под строительство. Большую помощь и поддержку мне оказывают глава района, руководство сельхозуправления, за что им огромное спасибо.

Расставаясь с этой милой улыбчивой девушкой, я порадовалась, что у нас еще есть в районе «золотая» молодежь, которая любит землю, любит село и не только ставит перед собой цели, но и всеми силами добивается их. Я искренне верю, что у Гульнары все получится. Удачи тебе, молодой фермер!

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 30 октября 2020 - 16:00
    Без имени
    Молодец!!! Удачи в нелёгком деле