Волжская новь

Глава одного из поселений Верхнеуслонского района рассказал о жизни сельского поселения

Шеланговское поселение - одно из самых крупных в районе, в пяти населенных пунктах, входящих в его состав, зарегистрировано более 1500 человек. О том, как живет поселение сегодня, рассказал его глава Валерий Майоров, работающий в этой должности с апреля 2009 года.

- Валерий Викторович, за восемь с лишним лет вашего руководства в поселении многое изменилось в лучшую сторону. Как отметил на сходе граждан глава района Марат Зиатдинов, многие объекты в поселении строились и ремонтировались по государственным программам именно благодаря вашей настойчивости.
- Как глава поселения, я обязан заботиться об улучшении условий жизни своих земляков. Благодаря государственным целевым программам нам за эти годы удалось построить новый сельский Дом культуры в Шеланге, ФАП в Янга-Юле, дом участкового уполномоченного полиции, капитально были отремонтированы многоквартирные дома, здание амбулатории, детский сад. Постепенно приводим в порядок дороги: практически заново построена дорога до Брека, отдельные уличные дороги в Шеланге, Янга-Юле. Ежегодно что-то делается по реконструкции уличного освещения и в целом сети электроснабжения. Так, в этом году протянули СИП протяженностью два километра.
Хочется отметить еще вот что. С вводом в эксплуатацию нового здания Дома культуры в Шеланге заметно оживилась его работа. Здесь проводятся различные мероприятия, организованные культработниками при активной поддержке коллектива школы, работают различные кружки. Свои мероприятия проводит и местная ветеранская организация. Вот что значит создать нормальные условия для активного отдыха людей.   
- Кроме государственных программ, что-то, наверное, делаете и собственными силами?
- Один из больных вопросов у нас - это бесперебойное обеспечение населения питьевой водой. Приходится постоянно ремонтировать системы водоснабжения. Кроме того, последние два года занимались заменой старых водонапорных башен в Шеланге, вот недавно заменили башню на улице Цыпкина. Несколько лет назад у населения были большие долги за воду. Благодаря принятым мерам нам удалось нормализовать обстановку.
Большого внимания требуют к себе вопросы благоустройства. Жители с большим пониманием относятся к содержанию своих придомовых территорий. При этом пока не удается навести порядок с домашними животными. Если кто-то привык жаловаться на бродячих собак, то у нас большой проблемой является бродячий скот. Видимо, пришло время наказывать рублем нерадивых хозяев за нарушение правил их содержания.  
На выигранный поселением Грант нам удалось отремонтировать пешеходный мост через овраг, разделяющий Шелангу на две части, требуется ремонт еще двух таких мостов.
- Как у вас обстоят дела с самообложением населения?
- Первый референдум мы провели в начале 2016 года. Стоял вопрос строительства контейнерных площадок для сбора ТБО в населенных пунктах и закупке самих контейнеров. На те средства, что успели собрать в первом полугодии, получили средства господдержки в том же году и закупили часть контейнеров и стройматериалы. Контейнеры расставили в населенных пунктах, кроме Наримана, где средства самообложения были собраны позже. На собранные же до конца года средства, бюджетные деньги поступили только в сентябре 2017 года. Сейчас работаем над определением подрядной организации путем конкурса, после чего будут построены сами площадки.
В 2017 году также проведем референдум по самообложению, хотим построить дороги до кладбищ в четырех населенных пунктах, а в Янга-Юле - колодцы и восстановить родники. Все эти пожелания мы довели до населения на прошедших в октябре сходах граждан.
- При всем этом нерешенные проблемы, конечно же, остаются. Над чем в дальнейшем вы еще собираетесь работать?
- Как я уже говорил, нас беспокоит большая изношенность водопровода: в Шеланге она составляет около 80%, в Янга-Юле и Кзыл-Байраке - в пределах 30-40%, в Бреке и Наримане еще хуже. Требуется привести в порядок многие внутрипоселковые дороги. Продолжим работу по увеличению налоговой базы: не все еще земельные участки оформлены за хозяевами. Есть и другие проблемные вопросы, над которыми будем работать. 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: