Волжская новь

Где в Верхнеуслонском районе можно искупаться в Крещение в этом году

И не просто искупаться, а, чтобы крещенский ритуал не обернулся трагедией.

В последние годы организаторы крещенских купаний в Верхнеуслонском районе предлагали на выбор 4-5 мест, где с соблюдением всех мер безопасности, желающие могли совершить крещенский обряд.

Забегая вперед отметим, что позиция православной церкви в этом вопросе всегда была однозначна.

- Купание в проруби - это не церковный обычай, а народная традиция. Церковь не заставляет и не призывает верующих купаться в Крещение. Каждый сам это решает, как и то, какую купель или иордань для этого выбрать, главное - внутреннее состояние человека, - говорит игумен Пимен, Благочинный района. - Кроме того, нужно всегда поступать благоразумно и соблюдать все меры безопасности. Соблюдены они должны быть организаторами и в местах купания, при оборудовании купелей и иорданей.

На данный момент в нашем районе готовы принять православных три купели: на родниках в Печищах, Коргузе и Шеланге. Готова иордань в русле реки Свияга недалеко от Макарьевского монастыря (на фото). Под вопросом иордань на Волге, у пристани, где также купаются православные каждый год.

Реклама

- В этом году вода в Волге ушла на 10 метров от берега и иордань придется строить на фарваторе, а там судовой ход, сильное течение. На открытом водоеме купающиеся должны чувствовать себя в безопасности. Если все требования по строительству иордани будут выполнены, а это в том числе, ограждение, спуск с двух сторон, с нашей стороны претензий не будет, - говорит главный МЧСник района Эдуард Пестов.

Как стало известно сегодня, МЧС дало добро и на иордань на улице Ленина в Верхнем Услоне. А значит соблюсти традицию Крещенского купания верхнеуслонцы смогут на Волге. 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 18 января 2022 - 12:01
    Без имени
    а говорят в введенке нынче кашей будут угощать в крещение