Волжская новь

Звонок на телефон доверия может изменить твою жизнь

Один звонок на «телефон доверия» - сегодня достаточный повод задуматься, чтобы не потерять то, что тебе близко и дорого. Именно он послужил поводом для очередной встречи с семьей, где нарушаются права несовершеннолетних детей и воспитываются они в не совсем комфортных условиях. С тех пор как Галина С. родила первого сына,...

Один звонок на «телефон доверия» - сегодня достаточный повод задуматься, чтобы не потерять то, что тебе близко и дорого. Именно он послужил поводом для очередной встречи с семьей, где нарушаются права несовершеннолетних детей и воспитываются они в не совсем комфортных условиях.

С тех пор как Галина С. родила первого сына, она попала в поле зрения сотрудников соцзащиты, а было это четыре года назад. Сегодня старшему сынишке молодой женщины 4 годика и два года младшему. Вся проблема в том, что сама выросшая в неблагополучной семье, она и не пыталась вырваться из этого круга и в такой же обстановке воспитывает своих детей. Кроме того, Галина любительница выпить, а это соответственно со всеми вытекающими последствиями…

- Вот уже который год пытаемся донести до этой семьи, что судьба их детей, только в их руках, - говорит заведующая отделением социальной помощи семье и детям Минлегуль Шайдуллина, - все напрасно. Как только появляются деньги, обязательно надо их потратить на выпивку. А дети зимой ходят раздетые, в резиновых сапогах на босую ногу. Правда, в последнее время нам показалось, что и мать, и дочь стали это понимать, ведь у матери Галины тоже есть несовершеннолетние дети. Разговаривают более менее вежливо, гонора поубавилось, но в основном, ситуация продолжает оставаться опасной.

Тем временем в сопровождении Шайдуллиной и врача - педиатра Гузалии Сулеймановой мы подошли к дому, где живет семья. Снаружи дом капитально отремонтирован, но едва войдя в подъезд, замечаем, что жильцы не особенно следят за чистотой и порядком. А между тем установить дежурство и вымыть полы не составляет труда. В небольшой двухкомнатной квартире Галины вид тоже неприглядный. Но справедливости ради надо сказать, что в свое время она сделала неплохой ремонт, но когда меняли крышу дома потолок протек, обои отсырели и отошли и видимо, больше она не стала заморачиваться по этому поводу: да и средств на это уже не было: и так сойдет. Хорошо хоть, по словам Шайдуллиной, убрали плесень, которая буквально свисала с потолка.

Галина была трезвой. Ее 4-летний малыш с 8-летней тетей пытались собрать с пола игрушки, а младший сын мирно посапывал в соседней комнате. Казалось она не удивилась нашему визиту и была к нему готова.

- Вот почитай, - говорит, протягивая ей письмо Шайдуллина, - опять на вас жалуются. На телефон доверия позвонили, что не занимаетесь детьми, злоупотребляете алкоголем, дети на улице без присмотра, неухоженные. Ведь останетесь без детей, если за ум не возьметесь.

- Я своих детей никому не отдам, - отвечает, повысив голос девушка, - уйду в землянку, вы меня никогда не найдете. Здесь все пьют, но почему то только моих детей задевают. Я знаю кто это позвонил, они хотят, чтобы у меня детей забрали, ничего не выйдет.

Реклама

После увещевательных речей сотрудника соцзащиты тон молодой мамы сменился. Она сообщает, что со дня на день выйдет на работу и принесет в соцзащиту справку о трудоустройстве, чтобы на первых порах ей оказали материальную помощь - детей в садик нужно определять.

Педиатр поинтересовалась, записалась ли Галина со старшим сыном на прием к неврологу? Та отрицательно покачала головой. Оказалось, что не так давно она была на приеме в ЦРБ, обследовав мальчика, ей посоветовали обратиться к неврологу и сурдологу, чтобы выяснить причину отсутствия развития речи. 4-летний малыш до сих пор не разговаривает.

- Который раз повторяю, - уже стоя в дверях говорит Минлегуль Сабировна, - судьба твоих детей - в твоих руках. Поставь крест на бутылке, устраивайся на работу и займись детьми. А мы поможем.

Слова, которые прозвучали в ответ из уст горе-мамаши сразили наповал.

- Ой, сколько таких случаев: родители пьянствуют, а дети хорошие вырастают, чуть ли не в Аппарате Президента работают!

Без комментариев! Свой шанс устроится, хотя бы в аппарат района, Галина, видимо уже упустила!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: