Волжская новь

Жители Верхнеуслонского района отправились в Древний Болгар, чтобы отметить годовщину принятия ислама булгарами

Десятки тысяч мусульман со всей России и зарубежных стран, в том числе жители Верхнеуслонского района, собрались в Татарстане на празднике по случаю годовщины принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Небольшой в прошлом сход, проводимый на земле Древнего Болгара два десятилетия, несколько лет назад превратился в масштабное торжество под названием...

Десятки тысяч мусульман со всей России и зарубежных стран, в том числе жители Верхнеуслонского района, собрались в Татарстане на празднике по случаю годовщины принятия ислама волжскими булгарами в 922 году.


Небольшой в прошлом сход, проводимый на земле Древнего Болгара два десятилетия, несколько лет назад превратился в масштабное торжество под названием «Изге болгар жыены».

- Для гостей были подготовлены различные мероприятия, в числе которых открытие центра булгарских ремесел, презентация экспозиции коранов в Памятном знаке и, конечно же, концерт IV международного фестиваля духовной музыки «Музыка веры» («Иман моны»), - делится впечатлениями руководитель местного отделения Всемирного конгресса татар Гульгена Давлетшина. - Его участниками стали как вполне светские артисты, так и лучшие исполнители мунаджатов - исламских песнопений, а также религиозные чтецы.

Начало торжествам по традиции было положено массовым обеденным намазом.

Праздничной части предшествовала встреча в комплексе «Белая мечеть» духовных лидеров, итогом которой стало принятие «Социальной доктрины российских мусульман». Подписи под документом поставили председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России и глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и глава ДУМ Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Обсуждение документа проходило во многих регионах страны, в нем приняли участие ученые, теологи и представители мусульманской общественности.

Присутствовавший на встрече государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев назвал принятие доктрины историческим событием.

Одним из центральных событий «Болгар изге жыены» стала передача Духовному управлению Татарстана волоса пророка Мухаммеда.

Отметим, праздник «Изге Болгар жыены» стал завершающей частью шестого Всероссийского форума татарских религиозных деятелей.

Обращаясь к собравшимся, лидер Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что его участниками стали более 900 представителей из 63 субъектов РФ, а главной темой обсуждения стало дальнейшее развитие ислама в России.

- Мы благодарны руководству района за то, что помогли в организации этой поездки, - продолжает Давлетшина. - В числе гостей из нашего района были руководитель Исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Фарида Янтыкова, супруги Зиганшины и Лутфуллины, Флюра Муллахметова и другие. Нам очень понравилось это мероприятие. Казалось, что весь мир собрался в тот день на земле Древних Болгар. Не подвела и погода. Мы приехали не с пустыми руками: привезли самовар и национальные блюда собственного приготовления. Душистым чаем и ароматной выпечкой угощали гостей. Покидая дивные места, в наших сердцах осталось много положительных эмоций. Думаю, что мы еще не раз сюда вернемся, чтобы почтить память наших предков.

Фото пресс-службы президента РТ

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: