Волжская новь

Жить, не замечая проблем…

Думали ли вы, как выглядит жизнь в глазах человека сидящего в инвалидном кресле? Наверное, нет, потому, что большинство людей, не испытывающих эти проблемы, принимают ситуацию как обыденность. Разговоры о том, что в районном центре не везде есть пандусы и другие приспособления для инвалидных колясок, поднимались не раз. Но, для людей,...

Думали ли вы, как выглядит жизнь в глазах человека сидящего в инвалидном кресле? Наверное, нет, потому, что большинство людей, не испытывающих эти проблемы, принимают ситуацию как обыденность.

Реклама

Разговоры о том, что в районном центре не везде есть пандусы и другие приспособления для инвалидных колясок, поднимались не раз. Но, для людей, которые не могут самостоятельно передвигаться, это не главное. Проблемы адаптации инвалидов в обычной жизни становятся приоритетными, принимаются различные программы, которые должны и будут реализовываться. Одна из них - «Доступная среда» - позволяет инвалидам расширить свои возможности, а не замыкаться в мире своих проблем. Так, например, в Казани уже появились автобусы с низкой платформой. Совсем недавно люди не знали, что такое пандус. Сейчас пандусы в жилых домах не редкость. Все это здорово, но недостаточно.

Десять лет назад в районном центре был открыт Дом-интернат для престарелых и инвалидов, где сегодня проживает немало людей, которые не могут самостоятельно передвигаться. Администрация учреждения и руководство района прилагают максимум усилий, чтобы инвалиды, не чувствовали себя изгоями. Созданные для инвалидов-колясочников условия позволяют им самостоятельно передвигаться не только по учреждению, но и выехать за его пределы. Да и забота технического персонала здесь на высоком уровне: и накормят тебя, и в бане намоют, и медик осмотрит, и на рыбалку свозят и т.д. Таким условиям могут позавидовать многие одинокие и инвалиды, проживающие вне стен интерната.

Изучая ситуацию, я познакомилась с молодой женщиной по имени Светлана. По несчастному стечению обстоятельств она передвигается теперь только в инвалидной коляске. Ее рассуждения на многое открывают глаза. Оказавшись в числе тысяч инвалидов-колясочников, она столкнулась с жестоким миром. «Сначала я думала,- говорит она, - что виной всему - наследие советской власти, когда в стране «не было инвалидов». Быть человеком с ограниченными возможностями было тогда просто стыдно. Парадокс. А быть пьяницей не стыдно? Вспомните фильм «Афоня», все мы жалели главного героя, он вызывал у нас сочувствие. Почему же этого сочувствия не вызывали инвалиды-колясочники? Нас заставляли отворачиваться от инвалидов и не замечать эту проблему. Мы даже не думали, что инвалиды отличаются от здоровых людей только физическим недугом, в остальном они - такие же, как все».

Не согласиться со словами моей собеседницы нельзя. Многие в наше время продолжают смотреть на людей в инвалидных креслах через призму советских времен, приписывая им не только физическую, но и умственную немощь. При князе Владимире было открыто много богаделен - богоугодных заведений для призрения нетрудоспособных и инвалидов, добрая часть которых была закрыта при Петре I. И случилось это из-за того, что богадельни создавались при церквях, а церковь «под свое крыло» принимала всех, вот и шли туда не только больные, но и нищие. И не случайно среди православных святых при жизни были столько инвалидов: Серафим Саровский, Матрона Московская и т.д.
Наступили новые времена, но не для инвалидов. В их жизни мало что изменилось. А ведь люди в инвалидных колясках, как никто другой, нуждаются в реальной помощи государства, где под словами «реальная помощь», нужно понимать только деньги. «Я вспоминаю, - продолжает разговор Светланы, - моего друга из Америки. Он рассказывал, что 20 лет назад, когда Америка стала менять свое отношение к инвалидам - колясочникам, специальных пандусов для этой категории граждан уже тогда было более чем достаточно. Понимая, как непросто жить инвалидам среди здоровых людей, власти организовали разъяснительную компанию в их поддержку. И теперь, по словам моего друга, «когда тебя подбирает транспорт, а это всегда сопряжено с определенными трудностями и неудобствами, никто даже бровью не поведет». Люди понимают, что инвалидам нужны еще и сочувствие, понимание, терпение со стороны окружающих. Можем ли мы представить себе такую картину, даже во сне? Нет. Еще хотелось бы сказать вот о чем: Некрасов 200 лет назад задался вопросом: «Кому на Руси жить хорошо?». Наравне с вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?» в нашей стране его можно считать классическим. Спустя два века, отвечая на вопрос известного классика, скажу: «В наше время на Руси человек, сидящий в инвалидном кресле, жить хорошо не может!»
Говоря стратегически, государство сегодня должно создать условия равноценной жизни для инвалидов и здоровых граждан. Вот когда это произойдет, тогда и можно будет сказать, что в России быть инвалидом не страшно. И какой бы стороной судьба к тебе не повернулась, хочется прожить отмеренные годы, как человек - в обычном кресле или в инвалидном - это уже не важно.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: