Волжская новь

Здоровый народ – сильное государство

Здоровье населения является одним из основных факторов успешного развития и национальной безопасности, важным ресурсом для обеспечения стабильности государства. По уровню качества жизни и состоянию здоровья населения можно судить об эффективности государственной политики в области социальной сферы. Неустойчивое развитие экономики страны, недостаточное правовое, ресурсное, информационное и финансовое обеспечение мероприятий по сохранению...

Реклама

Здоровье населения является одним из основных факторов успешного развития и национальной безопасности, важным ресурсом для обеспечения стабильности государства. По уровню качества жизни и состоянию здоровья населения можно судить об эффективности государственной политики в области социальной сферы.

Неустойчивое развитие экономики страны, недостаточное правовое, ресурсное, информационное и финансовое обеспечение мероприятий по сохранению общественного здоровья и развитию здравоохранения, затянувшиеся реформы способствовали значительному ухудшению здоровья населения. Накопилось много проблем, решение которых требует изменения государственной политики в области охраны здоровья населения.

Одним из нововведений в области медицины в последнее время является здравостроительство. Этот термин введен в 20-х годах прошлого столетия и получил свое развитие в последние годы за рубежом и подразумевает создание системы для активного поддержания здоровья, формирования новой поведенческой модели в обществе, используя все возможные варианты для пропаганды и реализации здорового образа жизни. Следует помнить, что здравостроительство не заменяет здравоохранение. Оно только предлагает людям взять ответственность за свое здоровье и здоровье семьи в свои руки, помогая человеку выработать сознательное отношение к здоровью и предоставить возможность выбора соответствующих жизненных целей и форм поддержания здоровья. Только здоровый народ способен обучаться, трудиться, развивать социально-экономический потенциал, защищать интересы страны.

В республике Татарстан организована реализация основных направлений Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения. Развернулась широкомасштабная программа формирования здорового образа жизни.

Но по-прежнему совершенствование доступности медицинской помощи сегодня является основной целью государственной политики в сфере здравоохранения. Инновации - это процесс разработки новых подходов, технологий и способов работы. Она начинается с хорошей идеи, но означает гораздо большее и связана с процессом превращения хорошей идеи в нечто, что может быть использовано, реализовано или достигнуто и, по возможности, принести плоды в виде более качественной охраны здоровья, профилактики заболеваний. Так, например, в минувшем году в Республике Татарстан открылся Центр ядерной медицины и татарстанцы, в числе которых и жители нашего района, получили уникальную возможность лечения тяжелых опухолей, метастаз без вмешательства хирургов. Сегодня за счет федеральных средств и софинансирования Республики Татарстан создается Центр позитронной и миссионной томографии, благодаря которому появится возможность диагностировать опухоль размером меньше миллиметра, еще не имеющую клинических симптомов. В этом случае можно будет делать малоинвазивные вмешательства, чтобы извлечь рак и метастазы рака. Речь идет о новом молекулярном уровне диагностики.

Также уделяется внимание и паллиативной помощи, которая позволяет жить при наличии тяжелого неизлечимого заболевания у человека. В прошлом году начала работу первая в республике круглосуточная медицинская психологическая служба «Сердэш». Для граждан, переживающих психотравмирующие события, работает телефон горячей линии «129», по которому специалисты-психологи в круглосуточном режиме оказывают экстренную психологическую помощь населению. Здесь работают подготовленные специалисты в области оказания психологической помощи в кризисных, чрезвычайных ситуациях, а также в области суицидологии, в том числе, детской.

Благодаря реализации скрининговой программы «Онкодозор», которая предусматривает раннюю диагностику злокачественных образований среди женщин, с июня 2011 года обследовано 1340 человек.

Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что одним из главных направлений деятельности системы здравоохранения все же остается реализация мероприятий, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи населению республики.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: