Волжская новь

Здесь слов на ветер не бросают

«Человек жив, пока жива память о нем», - говорят в народе. Неравнодушные жители Майдан, подтвердили эту мудрость.

Свято хранят майданцы память о погибшем в Афганистане односельчанине Анатолии Владимирове. Напомним, что парень погиб в мае 1985 года, попав под обстрел противника при сопровождении транспортной колонны. Вместе с боевыми товарищами наш земляк вступил в бой. За мужество и отвагу был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

- В прошлом году с заместителем главы района Сергеем Осяниным мы объехали кладбища, где похоронены наши ребята, погибшие в Афганистане, - говорит председатель союза ветеранов Афганистана Сергей Плеханов. - Обратили внимание, что могила Анатолия Владимирова заросла травой, памятник покосился, ограда потускнела. Тогда глава поселения Виктор Михеев пообещал навести порядок на месте последнего пристанища воина.

В очередной раз убедились, что Михеев слов на ветер не бросает. В один из дней он вышел на субботник вместе с неравнодушными села - сотрудниками бюждетных учреждений, - продолжает Плеханов. - Они спилили деревья, покрасили ограду, поправили могилу и памятник, освежили надгробную надпись. В Майдане у Владимирова никого из родных не осталось. Сначала умерла мать, а несколько лет назад похоронили отца, который очень болезненно принял смерть родного человека. Он часами мог смотреть на фотографию своего сына. И зеленая фуражка пограничника всегда лежала на видном месте, будто ее только что положил Толя и выскочил на минутку к друзьям.

С прежним главой поселения Любовью Кирющенковой мы тоже всегда находили общий язык и взаимопонимание, - рассказывает Плеханов. - Большую помощь она оказала в организации похорон отца Анатолия Владимирова.

Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах» и упреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народной памяти трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат. Несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских и российских солдат остается достойным. Ведь подвиг воина - это подвиг веры, долга, присяги. Вечная память погибшим в бессмысленной, нелепой войне до последнего дыхания честно исполнявшим свой воинский долг. Люди, ставя свечи, молятся о том, чтобы память о них была вечной, о том, чтобы она исцелила нас от беспамятства, расставила все по местам - добро и зло, правду и ложь, героев подлинных и мнимых, очистила от скверны и равнодушия, зависти и лжи. Чтобы вечная память возродила в нас российский дух гордости за Отечество.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: