Волжская новь

Заложники родительской беспечности

На прошедшей неделе специалисты Центра социального обслуживания населения «Островок надежды» совместно с сотрудниками правоохранительных органов и членами комиссии по делам несовершеннолетних провели очередной межведомственный рейд по неблагополучным семьям. Отметим, что защите прав детей в неблагополучных семьях в нашем районе уделяется пристальное внимание всеми службами, которые могут оказать помощь семье и...

На прошедшей неделе специалисты Центра социального обслуживания населения «Островок надежды» совместно с сотрудниками правоохранительных органов и членами комиссии по делам несовершеннолетних провели очередной межведомственный рейд по неблагополучным семьям.

Отметим, что защите прав детей в неблагополучных семьях в нашем районе уделяется пристальное внимание всеми службами, которые могут оказать помощь семье и каждому ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. А таких детей, к сожалению, в нашем районе немало. Как сообщила нам заведующая отделением социальной помощи семье и детям Минлегуль Шайдуллина, в настоящее время 32 ребенка из 18 семей находятся в социально-опасном положении. Причем 26 детей, состоящих на учете, уже признаны как созависимые к алкоголизму и один- с созависимостью к наркомании. Поэтому рейды по неблагополучным семьям у нас в районе стали постоянными и проводятся с целью определения проблем в семье и дальнейшего оказания помощи детям, нуждающимся в государственной защите. Ведь дети не виноваты, что стали заложниками беспечности своих родителей, поэтому не должны нести этот крест до конца своих дней.

Маршрут поездки был определен заранее. В Куралово нас встречает глава поселения Лидия Коткова. Стоит отметить сразу, что Лидия Ивановна один из немногих руководителей, который «от» и «до» владеет ситуацией в своем селе. В одном лице она и глава поселения, и участковый уполномоченный, и представитель женсовета, вообщем просто неравнодушный человек, который всей душой переживает за происходящее. Коткова отметила, что в селе есть родители, которые стараются исправить ситуацию: устроились работать, улучшили условия проживания в доме, больше внимания уделяют детям. Но вместе с тем существует ряд проблем, которые они не могут решить самостоятельно. Например, некоторым семьям нужна помощь в ремонте жилья, в приобретении одежды, чтобы ребенок мог посещать учебные заведения. Другим необходимо оказать психологическую помощь по налаживанию внутрисемейных отношений и т.д. В ходе профилактических бесед с родителями и детьми, на месте члены комиссии решают многие вопросы. К сожалению, на лицо имеются и факты безответственного отношения родителей к выполнению своих обязанностей. Когда члены комиссии посетили одну из кураловских семей, где проживают две несовершеннолетние девочки, в очередной раз убедились, что ни время, ни уговоры, ни предупреждения на молодую мамашу не действуют. Это не первый визит в эту семью, поэтому многому из увиденного члены комиссии не удивились. Так, например, привычный беспорядок в доме стал здесь уже частью ритуала. В тарелке, где когда-то находилась еда, теперь тушат папиросы. Причем тушат об остатки засохшей пищи, которые остались в этой же тарелке. В доме не то что присесть, встать негде: всюду грязные вещи, мусор, бутылки и прочая домашняя «утварь». Дочери, одна из которых должна находиться в детском саду, а вторая- в школе, по непонятным для членов комиссии причинам, сидят дома. Самой горе-мамаши дома не оказалось, она давно зарекомендовала себя как пьющая. Причем этому дому присущи не только «массовые» гуляния, но и семейные: когда молодая мама пьет со своей матерью.

Посещая подобные семьи, не перестаешь задаваться вопросом: насколько алкоголь может лишить людей человеческого достоинства. Если ребенок в детстве пережил такую трагедию, как пьянство своих родителей, он должен сделать все, чтобы его дети никогда не чувствовали себя ущемленными в этом отношении. В нашей же ситуации получается, что все в жизни возвращается на круги своя.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 3 человек
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
  • 20 апреля 2018 - 09:06
    бурение Бурение скважин. Тел. 89870029403
Ночной режим