Волжская новь

Верхнеуслонцы могут получить налоговый вычет по-новому

С 1 января 2014 года законодательно внесены изменения в порядок применения имущественных налоговых вычетов. Что изменится для тех, кто собирается приобрести жилье и вернуть себе часть суммы за счет государства, беседуем с главным государственным налоговым инспектором района Лидией Цыгановой. - Принципиально новых видов вычета с 1 января 2014 года законодатель...

С 1 января 2014 года законодательно внесены изменения в порядок применения имущественных налоговых вычетов. Что изменится для тех, кто собирается приобрести жилье и вернуть себе часть суммы за счет государства, беседуем с главным государственным налоговым инспектором района Лидией Цыгановой.

- Принципиально новых видов вычета с 1 января 2014 года законодатель не вводит, - говорит она, - в то же время имущественный вычет по расходам на приобретение жилья разделяется в новой редакции на два вида - вычет по расходам на приобретение жилья и вычет по расходам на уплату процентов.

- На кого будут распространяться новшества?

- По новым правилам налоговый вычет получат те граждане, которые раньше за вычетом ни разу не обращались, а также те, у кого документы на право собственности оформлены с 1 января 2014 года.

- В отношении скольких объектов может предоставляться имущественный вычет?

- Имущественный вычет может предоставляться в отношении нескольких объектов, а вычет по процентам - только в отношении одного. Например: вы покупаете квартиру за один миллион рублей и воспользуетесь правом на вычет, вам зачтут только реально полученную половину максимально возможного вычета. Затем покупаете домик на сумму в пределах одного миллиона рублей - возвращаете себе 13 процентов и от этой суммы.

Два миллиона рублей - это максимальная сумма, с которой государство возвращает 13 процентов в виде вычета с налога на доходы физических лиц.

- Кто в такой ситуации оказывается в выигрыше?

- Например, супруги, которые покупают квартиру в долях. Если стоимость квартиры четыре миллиона рублей, каждый из супругов может получить вычет со своей ½ доли стоимостью два миллиона, пополнив бюджет семьи в 530 тысяч рублей.

Если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета не в полном размере, остаток вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

- Принимаются к вычету расходы на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры?

- Да, если в соответствующем договоре указано приобретение незавершенного строительством дома, либо квартиры или комнаты (прав на них) без отделки. А вот расходы, связанные с перепланировкой и реконструкцией помещений, покупкой сантехники и иного оборудования, оформлением сделок и т.д. не учитываются.

- В каких случаях нельзя рассчитывать на вычет по покупке жилья?

- Если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала, а также за счет бюджетных средств.

- Что нужно знать о налоговых вычетах?

- Самое главное - это то, что претендовать на них может гражданин России, который получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

- А сколько всего налоговых вычетов?

- Налоговым кодексом предусмотрено шесть групп налоговых вычетов, и сегодня мы говорили об имущественных налоговых вычетах.

Кстати: Эта важная поправка позволяет всем участникам долевой и совместной собственности реализовывать свое право на максимальный вычет. При покупке квартиры в долях каждый собственник теперь сможет получить свою часть вычета, пропорциональную доле в праве, а потом при последующих сделках свой вычет «добрать». При покупке в общую совместную собственность вычет может быть распределен между сособственниками по договоренности, при этом сторона, которая отказывается от получения вычета в пользу другой, свое право на вычет не потеряет, как раньше, а сможет воспользоваться налоговым вычетом позже.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: