Волжская новь

Всем, кто клеймен был статьею полсотни восьмою…

История России полна подлинного величия. Но есть в ней одна из самых трагических страниц - политические репрессии.

30 октября в нашей стране отмечен как День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.
Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений. Были лишены всех прав. И долгие годы их имена были вычеркнуты из истории.
В Верхнеуслонской гимназии прошел урок памяти, на который пригласили свидетелей тех событий - верхнеуслонца Федора Миронова и жителя Введенской Слободы Ильяса Шагеева. Им в полной мере пришлось испытать на себе тяжкое бремя «врага народа».

Гимназисты вместе с организатором-педагогом Еленой Соловьевой подготовили литературно-музыкальную композицию и презентацию, окунувшись в прошлое нашей страны. Поименно вспомнили лучших врачей, геологов, писателей, изобретателей, конструкторов и простых людей, которые по воле судьбы или ложному доносу оказались в застенках сталинских лагерей. Своими воспоминаниями поделились и гости. Трудно было сдерживать слезы, слушая их рассказ, но еще труднее было ответить на вопрос: «за что?»

Урок памяти завершился чаепитием, которое организовали специалисты комплексного центра социальной помощи населению «Островок надежды».

Вспомнили жертв политических репрессий и в Канаше - в клубе прошла беседа с молодежью "Живи и помни» по Книге памяти. Вот имена некоторых репрессированных из этого села: Антонов Афанасий, Костюнин Василий, Суескин Дмитрий, Артемьев Герасим, Мубаракшин Хабибрахман. Они были осуждены в тридцатых годах и реабилитированы в 1995 - 1998 гг. Вечная память им.

Многочисленные жертвы политических репрессий были оправданы. Но люди до сих пор убеждены, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут быть достигнуты ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может быть ценнее человеческой жизни.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: