Волжская новь

Вопросы о пенсиях продолжают волновать верхнеуслонцев

На вопросы читателей газеты продолжает отвечать начальник отдела Пенсионного фонда по Верхнеуслонскому району Ленар Яруллин.

- После принятия новой формулы, в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя - в страховую или накопительную? Какой тариф выбрать 0 или 6 %?

- Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 г.г. предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 %, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии. Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.

Какой вариант выгоднее - решает сам гражданин. После принятия решения о выборе в первую очередь важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в ПФ России в размере 22% будет направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат правы выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Возможность выбрать свой тарифный план будет продлена до 31 декабря 2015 г.. Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии также можно до 31 декабря 20215 г. включительно.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: