Волжская новь

Во избежании несчастных случаев по маршруту Верхний Услон-Казань дежурит воздушная подушка

На месте несанкционированного пешеходного перехода из Казани в Верхний Услон в течение светового дня во избежание несчастных случаев дежурит судно на воздушной подушке Центра ГИМС и дежурная группа в составе двух сотрудников ГИМС и спасателя со средствами спасения и водолазным снаряжением. Ведется постоянное наблюдение и в случае опасности будет немедленно...

На месте несанкционированного пешеходного перехода из Казани в Верхний Услон в течение светового дня во избежание несчастных случаев дежурит судно на воздушной подушке Центра ГИМС и дежурная группа в составе двух сотрудников ГИМС и спасателя со средствами спасения и водолазным снаряжением. Ведется постоянное наблюдение и в случае опасности будет немедленно оказана помощь.

Связано это с недавним событием, которое произошло в минувшую пятницу. Пятидесятивосьмилетний мужчина решил «срезать путь» и добраться в город по льду. Но тонкий лед не выдержал, и верхнеуслонец провалился в полынью.

- Всего же с начала ледостава и по сегодняшний день на водных объектах республики произошло 16 несчастных случаев на льду, 10 человек, к сожалению, погибли, 11 человек спасены сотрудниками МЧС. Были и случаи провала техники - автомобиля УАЗ и снегоходов. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Однако, сейчас структура льда под воздействием солнца и тепла меняется и он уже не держит человека, становится хрупким. Даже если на вид он кажется надёжным, то при движении можно провалиться, - отметил начальник Казанского отделения Центра ГИМС Марат Ганеев.

Продолжаются и рейды по местам массового выхода на лед рыбаков. Как сообщает пресс-служба МЧС, инспекторы напоминают им правила безопасного поведения и предупреждают об опасности выхода на лёд, чтобы в арсенале рыбака помимо удочки и мотыля был и спасательный инвентарь - веревка с грузом на конце, и спасательный жилет. Законодательством не предусмотрены меры наказания людей за выход на тонкий лед. Поэтому всё, что могут спасатели в рамках профилактики - это предупреждать рыбаков. Многие любители зимней рыбалки, опасаясь за свою жизнь, на льду уже не показываются. Они просто перешли на ловлю рыбы в открытой воде на других водоемах.

Что же делать, если человек провалится под лед?

- Первое - не паниковать, не делать лишних движений, не ломать лёд, максимально раскинуть руки по поверхности льда, Упираясь в провал ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Второе - выбираться туда, откуда пришёл. Перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Если майна большая, пробуем выплыть спиной, - рекомендует спасатель Сергей Денисов. - Подать пострадавшему любой предмет - ремень, ветку, веревку. И не паниковать, это ведёт к совершению ошибок, трате лишней энергии. Отсюда и результат. Психологически надо быть готовым.

Советы простые, но они могут спасти жизнь. Впрочем, лучше сразу обезопасить себя от подобных ситуаций и не выходить на смертельно опасный лёд. Крайне не хочется, чтобы это предупреждение стало для кого-то действительно последним…

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: