Волжская новь

Ветеран войны из Верхнеуслонского района отметил 90 лет

Персональное поздравление с юбилеем от Президента Владимира Путина вручил ветерану Великой Отечественной войны Николаю Завражнову заместитель главы Сергей Осянин. О войне дядя Коля может рассказывать часами. Да и кому, как не ему делиться воспоминаниями о тех страшных годах, в Русском Бурнашеве он остался один ветеран. За 70 лет ряды фронтовиков...

Персональное поздравление с юбилеем от Президента Владимира Путина вручил ветерану Великой Отечественной войны Николаю Завражнову заместитель главы Сергей Осянин.

О войне дядя Коля может рассказывать часами. Да и кому, как не ему делиться воспоминаниями о тех страшных годах, в Русском Бурнашеве он остался один ветеран. За 70 лет ряды фронтовиков заметно поредели. Николай Никифорович держится молодцом и готовится встретить юбилейный май.

- Война началась для меня в сорок втором году, - вспоминает он. - Но ненависть к врагу зародилась в моей душе задолго до этого. Даже когда нас направили на строительство оборонительных сооружения, я продолжал рваться на фронт.

Первое боевое крещение Завражнов принял под Сталинградом. Улицу за улицей, дом за домом приходилось ему отстаивать. Отступать нельзя, за Волгой для них земли не было.

- Три раза мы брали и вновь отдавали врагу город Великие Луки, - продолжает Николай Никифорович. - Тяжелые бои были, много моих однополчан полегло.

Здесь Николай получил и первое ранение. Потом был госпиталь. Но на больничной койке солдат находился недолго, вскоре вновь встал в строй.

- Во время боев на Западной Двине я снова был ранен. На этот раз ранение было серьезное - я потерял глаз, - говорит дядя Коля. - Домой вернулся с победой осенью 1945 года.

Когда Осянин зачитывал юбиляру поздравление от Президента, Николай Никифорович едва сдерживал слезы. Перед глазами стояли фронтовые дороги, друзья-однополчане и черемуха, которая цвела весной, будто приближая победу.

Поздравили ветерана с 90-летием и глава Кураловского поселения Лидия Коткова, Надежда Шипшова и Вера Сорокина. Они хорошо знают своего ветерана, всегда интересуются его здоровьем, приглашают на праздники. Не забывают, и сами приезжают.

Вот он, русскии характер. Кажется, прост человек, а придет суровая беда и поднимается в нем великая сила - человеческая красота. Про таких, как мой односельчанин дядя Коля Завражнов, слагают былины и песни. Нам нужно дорожить памятью о подвиге своих односельчан за то, что они подарили победу, мирное будущее.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: