Волжская новь

Верхнеуслонцы увидели Моабитские тетради Мусы Джалиля

Национальный музей Татарстана представил своим посетителям уникальную возможность увидеть Моабитские тетради Мусы Джалиля, которые выставляет на всеобщее обозрение один раз в году - в день рождения поэта. Жители Верхнего Услона и Печищ также стали свидетелями этого исторического момента. - Когда директор печищинского музея Янки Купалы Римма Абызова предложила съездить на...

Национальный музей Татарстана представил своим посетителям уникальную возможность увидеть Моабитские тетради Мусы Джалиля, которые выставляет на всеобщее обозрение один раз в году - в день рождения поэта. Жители Верхнего Услона и Печищ также стали свидетелями этого исторического момента.

- Когда директор печищинского музея Янки Купалы Римма Абызова предложила съездить на это мероприятие, мы с радостью согласились, - говорит руководитель ансамбля «Калинушка» Лев Яковлев, - и коллектив почти в полном составе отправился своими глазами увидеть это знаменательное для республики событие.
Перед началом церемонии ценители творчества поэта и просто неравнодушные люди возложили цветы к памятнику Мусы Джалиля. Вскоре его подножье было устлано ковром из красных гвоздик.
Думаю нашему земляку приятно было бы знать, что его помнят на родине. Но еще приятнее это знать и видеть его потомкам. Дочь поэта Чулпан Залилова, его внучка Татьяна Малышева и правнуки Михаил и Елизавета приехали в Казань на мероприятие. Семья Джалиля очень трепетно наблюдала за церемонией выноса тетрадей.
- Я очень рада, что мы встречаем день рождения отца с вами, в Казани, - сказала Чулпан Мусеевна, - каждый раз для нас - это потрясающие ощущения. И мы не могли приехать без подарка, - с этими словами дочь поэта подарила музею бронзовую миниатюру памятника Мусе Джалилю, недавно установленного в Москве.
О подвиге поэта в борьбе с фашизмом, его мужестве и несгибаемой воле, как нелегко далась ему эта известность, говорили поэты Татарстана, лауреаты премии Мусы Джалиля Ринат Харис и Разиль Валеев.
Необыкновенный подарок приготовили для собравшихся юные москвичи, учащиеся школы им.Гнесиных, в числе которых и правнуки татарского поэта. Ребята читали стихи нашего земляка, исполнили музыкальные произведения мировой культуры. Гениальная игра юных музыкантов никого не оставила равнодушным.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: