Волжская новь

Верхнеуслонцы поддержали Указ Президента Татарстана о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией матери

4 ноября 2015 года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией матери». Президент пояснил, что в целях сохранения и развития духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в Татарстане, поддержаны инициативы централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман...

4 ноября 2015 года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией матери».

Реклама

Президент пояснил, что в целях сохранения и развития духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в Татарстане, поддержаны инициативы централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан по созданию в Болгаре научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия» и Татарстанской митрополии Русской православной церкви и мэрии города Казани - о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

«Основными приоритетами Татарстана являются поддержка и развитие языков, культур и традиций всех народов, населяющих республику. Межнациональные и межрелигиозные мир и согласие - высшие ценности и одни из наших достижений. Уверен, что реализация этих важных проектов станет заметным шагом в укреплении духовности и единства народов нашей страны», - сказал Рустам Минниханов.

Большое внимание в Татарстане уделяется возрождению и развитию духовности, укреплению межконфессиональных и межнациональных отношений. За добрым примером далеко ходить не надо: и православные, и мусульмане вносят огромный вклад в благополучие нашей республики. Вместе, в тесном содружестве, возрождали мы мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор в Казанском Кремле, которые являются нашей гордостью и превратились сегодня в одно из наиболее посещаемых паломнических и туристических мест нашей столицы.

Болгарская исламская академия, как высшее звено религиозного образования в стране, призвана консолидировать потенциал российского мусульманского духовенства и авторитетных зарубежных ученых в деле укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе. Идея создания академии была поддержана президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Вот как комментируют Указ Президента жители Верхнеуслонского района.

Иерей Петр Ермолаев, настоятель Свято-Никольского храма села Коргуза:

- Отношению к Указу очень положительное. Представителям разных национальностей и вероисповеданий предстоит бок о бок свершить добрые богоугодные дела. И еще раз доказать всему свету, что живем мы в своем Татарстане в мире и согласии.

Гали хазрат Зиганшин, имам-мухтасиб района:

- Очень хорошо, что теперь будет у нас своя научная академия, где будут обучать слушателей традиционному исламу. Это первая исламская академия не просто в Татарстане, а в России. Начало есть - первый набор слушателей начал обучение в Болгарах на шестимесячных курсах, куда вошли 30 человек со всей России. В числе слушателей и наш земляк - Тимур хазрат Ибрагимов, имам-хатыйб мечети деревни Кызыл Байрак.

Андрей Бочков, житель села Коргуза:

- Отношусь к этой новости хорошо, считаю, что решение нашего Президента умное и дальновидное, потому что это объединяет людей, укрепляет духовную веру.

Исмаил Хуснуллин, житель поселка имени Кирова:

- Очень положительно отношусь к Указу Президента, который призывает людей к совести, человечности и дружбе. Слава Аллаху, наш Татарстан инициативен, везде и во всем первый в добрых начинаниях.

Лариса Фаткуллина, жительница села Верхний Услон:

-Это очень хорошая новость! Рустам Минниханов продолжает добрую традицию, начатую Минтимером Шаймиевым, не разобщает, а объединяет и мусульман, и православных. В добрый час, слава тебе, Господи!

Закладка памятных камней на месте создания Болгарской исламской академии предусмотрена 21 мая 2016 года, в день официального принятия Ислама Волжской Булгарией, а на месте возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери - 21 июля 2016 года, в день обретения иконы.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: