Волжская новь

Верхнеуслонцы, не отставайте от жизни

/* /*]]>*/ По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 20 по 27 апреля на территории России проводится Европейская неделя иммунизации.

- Иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни, - говорит заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии республики, врач по общей гигиене Алсу Ахматханова. - Цель Европейской недели иммунизации заключается в том, чтобы расширить охват иммунизацией, повысив осведомленность о ее важности. Вакцинация против инфекционных болезней имеет решающее значение для достижения цели тысячелетия по снижению к 2015 году смертности детей в возрасте от пяти лет на две трети.

Иммунизация является также ключевой стратегией обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения и ответных мер на угрозу возникновения таких инфекций, как пандемический грипп и другие, - продолжает Ахматханова. - Вакцинация играет одну из ведущих ролей в достижении такой цели, как увеличение продолжительности жизни человека: из 30 лет, на которые возросла средняя продолжительность жизни в развитых странах в ХХ веке - 25 лет приходятся на ее долю.

Иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, краснуха, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизить заболеваемость среди детей, - подчеркивает врач по общей гигиене. - По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом - в 150 раз, дифтерией в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. Ежегодно в России, благодаря вакцинопрофилактике, сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.

Еще в начале прошлого столетия корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до 5 лет, десятки тысяч новорожденных и женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает бедные слои населения, когда роды протекают в антисанитарных условиях и матери не были привиты против столбняка, - рассказывает Ахматханова. - Обязательное массовое проведение профилактических прививок против натуральной оспы сделало возможным ликвидацию этой страшной инфекции, одной из самых опустошительных болезней.

На сегодняшний день появилась возможность первичной профилактики такого заболевания, как рак шейки матки, от которого в России ежегодно умирают более 6 000 женщин, создана безопасная генно-инженерная вакцина против вируса папилломы человека типов 6,11, 16 и 18. Имеются вакцины против ветряной оспы, пневмококковой, гемофильной инфекции и т.д.

Вставка в текст: Европейская неделя иммунизации ставить своей целью повышение уровня охвата вакцинацией посредством обеспечения большей осведомленности населения о важности иммунизации и праве каждого ребенка быть защищенным от болезней, предотвращаемых при помощи вакцины.

2,5 миллиона случаев смерти среди детей ежегодно предотвращает иммунизация.

100 высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более чем с сорока заболеваниями уже создано.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: