Волжская новь

Верхнеуслонский фельдшер "Скорой помощи" Тамара Петухова в этом году отметит два юбилея

Наверное, каждому, хотя бы раз в жизни приходилось обращаться в службу "скорой помощи". Порой от профессионализма фельдшера, умения вовремя принять правильное решение, зависит жизнь пациентов. Фельдшер скорой помощи - профессия уникальная. Он, в отличие от коллег в стационаре и поликлинике, должен разбираться во всех областях медицины. Понемногу, но во всем....

Наверное, каждому, хотя бы раз в жизни приходилось обращаться в службу "скорой помощи". Порой от профессионализма фельдшера, умения вовремя принять правильное решение, зависит жизнь пациентов.

Фельдшер скорой помощи - профессия уникальная. Он, в отличие от коллег в стационаре и поликлинике, должен разбираться во всех областях медицины. Понемногу, но во всем. Приехав на вызов, видя человека в первый раз и ничего о нем не зная, за считанные минуты нужно поставить диагноз, оказать первую помощь, и не ошибиться. Ответственность и опыт на «скорой» превыше всего.

Вот уже 30 лет фельдшером «скорой помощи» работает Тамара Петухова. В старших классах она определилась с выбором будущей профессии, и не раздумывая, поступила в Буинское медучилище.
- После окончания учебы меня направили на практику в Верхнеуслонскую больницу, - говорит она. - Так из Тетюшского района попала я сюда. Незаметно пролетело время, вышла замуж, родила двоих детей. 30 лет пролетели, как один день, и за это время я ни разу не пожалела о своем выборе.

Как и везде, в эту службу приходят люди, работают, ошибаются, устают, уходят. Остаются те, кому не безразличны здоровье и жизнь людей, кто 24 часа в сутки готов прийти на помощь. В их числе и фельдшер Петухова.
- На вызов отправляемся без врача, - говорит Тамара. - Так что принимать решение и оказывать помощь приходится самим. По сельским дорогам в зимнее время порой бывает не проедешь. Пешком идем, неся тяжелый саквояж с медикаментами, а если и надо, и носилки. Были случаи, когда в дороге приходилось принимать роды. В среднем за смену бывает по 15-16 вызовов.

Очень болезненными бывают вызовы на дорожно-транспортные происшествия. Редко известно о количестве пострадавших, - продолжает она. - Естественно, выброс адреналина максимальный, так называемый «стресс ожидания». На месте приходится накладывать шины, делать искусственное дыхание. «Тяжелых» увозим в Казань, Зеленодольск.

Тамара, признается, что за 30 лет условия работы изменились. Автопарк больницы пополнился новыми автомобилями, оборудованием, медикаментами, появились сотовая связь, служба "112". Изменились и больные. Людям нужна не только медицинская помощь, но и сострадание.
Профессия фельдшера требует постоянного повышения знаний. Через каждые пять лет Тамара проходит курсы повышения квалификации. Исцеление людей - это особый дар. Доброе сердце и высокий профессионализм - вот качества, которые присущи нашей героине. Конечно, служба скорой помощи - не страна чудес, работают в ней отнюдь не волшебники, хотя их машины порой и называют каретами. Но, практически каждый из нас, набирая: 01, надеется, если не на чудо, то по крайней мере на помощь - скорую медицинскую.
Тамара Петухова в этом году отметит два события - юбилейный день рождения и 30 лет работы в больнице. Поздравления родных, коллег и благодарных пациентов станет для нее самой большой наградой за каждодневный труд, заботу о людях.
Мы уже завершали наш разговор, как поступило сообщение. И фельдшер Петухова спешит на помощь. Тысячи спасенных жизней - это дорогого стоит.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: