Волжская новь

Верхнеуслонские врачи рекомендуют укреплять иммунитет с раннего возраста

С 21 по 30 сентября в Татарстане пройдет декадник по профилактике заболеваний ЛОР органов. - Взаимозависимость здоровья ЛОР-органов и всего организма становится более понятной тогда, когда, к сожалению, развиваются серьезные заболевания, - говорит заведующая кабинетом профилактики ЦРБ Гузель Васильева. - Так с раннего детского возраста воспалительные процессы, отмеченные на миндалинах,...

С 21 по 30 сентября в Татарстане пройдет декадник по профилактике заболеваний ЛОР органов.

Реклама

- Взаимозависимость здоровья ЛОР-органов и всего организма становится более понятной тогда, когда, к сожалению, развиваются серьезные заболевания, - говорит заведующая кабинетом профилактики ЦРБ Гузель Васильева. - Так с раннего детского возраста воспалительные процессы, отмеченные на миндалинах, в околоносовых пазухах, ушных раковинах - часто становятся местом развития очаговой инфекции, с распространением, в дальнейшем, возбудителей по всему организму. Хронический тонзиллит, например, может привести к некоторым заболеваниям сердца, почек, суставов, печени и других внутренних органов, вызывая интоксикацию и сенсибилизацию организма. Тонзиллит может развить и боли в области сердца, и учащение сердцебиений, нарушение сердечного ритма, вызвать длительную субфебрильную температуру, самые различные осложнения, вплоть до тяжелых и опасных для жизни. Воспаление околоносовых пазух в некоторых случаях ведет к воспалению бронхов, легких, нагноению легочной ткани, сепсису, менингиту и другим опасным заболеваниям. А гнойное воспаление среднего уха может вызвать различные внутричерепные осложнения.

Самой действенной профилактикой воспалительных заболеваний уха, горла и носа является укрепление иммунитета с раннего возраста, - продолжает Васильева. - Для этого необходимо соблюдать режим дня, заниматься спортом, подготавливать организм к изменениям температуры, к сухости или влажности воздуха. Большое значение имеет сохранение чистоты в жилых помещениях, проветривание и протирание пыли, поддержание в помещениях нормальной комнатной температуры и оптимальной влажности. Большое внимание следует уделить питанию: постоянно употреблять молоко и кисло - молочные продукты, мясные или рыбные блюда, крупы, большое количество овощей и фруктов. Ежедневный гигиенический уход за полостью носа, ушными раковинами, гортанью утром и после возращения с улицы. При признаках заболеваний со стороны лор-органов, своевременно обращайтесь к врачу специалисту и строго выполняйте назначения. Бережное отношение к лор-органам - залог длительного здоровья всего организма!



               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: