Волжская новь

Верхнеуслонские школьники провели парад военной техники в миниатюре

В Верхнеуслонской школе прошел районный конкурс-выставка стендовых моделей военной техники и формы, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вниманию жюри были представлены множество миниатюрных моделей самолетов, танков, военного оружия, одежды и даже пушка. Экспонаты дали возможность проследить историю развития техники на протяжении целого столетия. Как пояснила директор Дома школьников...

В Верхнеуслонской школе прошел районный конкурс-выставка стендовых моделей военной техники и формы, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вниманию жюри были представлены множество миниатюрных моделей самолетов, танков, военного оружия, одежды и даже пушка. Экспонаты дали возможность проследить историю развития техники на протяжении целого столетия.

Как пояснила директор Дома школьников Назиля Биктагирова, стендовая модель - это, прежде всего, история реальной машины, которую изучают по книгам и фотографиям. Даже надписи на танке могут рассказать о многом. Это одно из немногих увлечений, которое сближает детей, родителей и педагогов, способствуя воспитанию у юного поколения лучших человеческих качеств не назидательно, а в игровой форме. Изготавливая ту или иную модель военной техники, мастер изучает окружавшие ее исторические события и расширяет свои знания о той эпохе.

Реклама

Ведь прежде, чем ребята представили на конкурс свои работы, они сначала провели исследовательскую работу, подготовили историческую справку, сделали заготовки и только после этого изготовили макет боевого оружия. Когда моделист начинает собирать одну из крошечных моделей, создается определенная, уютная атмосфера, кажется, что в этот момент время останавливается и человек, увлеченный своим хобби, получает огромное удовольствие от процесса.

Самый маленький участник конкурса - первоклассник Верхнеуслонской школы Тарас Григорьев своими руками сделал танк и рассказал зрителям, как на такой машине во время войны его прадедушка проделал нелегкий путь, освобождая Родину от врага. Денис Романихин из Больших Мемей представил макет пистолета-пулемета Шпагина, Адель Шайдуллин из Октябрьского - «полуторки», а Владимир Зобнев из Шеланги к своим макетам добавил командирский столик, который легко разбирается и собирается, и на котором удобно работать в полевых условиях.

Не менее кропотливый труд - сшить военную форму. И если Эльвина Сафиуллина из Октябрьского и Диана Сайфутдинова из Верхнеуслонской школы скроили ее на кукол, то Алина Садеева из Матюшина сшила гимнастерку и пилотку на взрослого человека, представив даже бумажные выкройки. Но больше всех удивила пушка, которую привезли из Макулова. Ребята с преподавателями сделали настоящий макет боевого орудия.

Конкурс завершился. Его итоги жюри подведет позже, а лучшие работы будут оценены по достоинству. Но его участники долго не расходились, рассматривали экспонаты, фотографировались на их фоне. Парад военной техники прошел успешно, в этом убедились и организаторы, и участники.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: